央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  前日,秦伯益、钟南山等30位院士联名在《中国科学报》发文,一致反对“中式卷烟”项目入选国家科学技术进步奖。院士们在信中指出,作为企业,追逐利润无可厚非,但上述入选项目的本质,就是通过技术手段提高卷烟吸引力,从而达到促进烟草消费的目的,这将导致更多人的健康问题,损害更多人的生命质量,有违基本的社会正义。此消息一出,网上支持呼声一片。

  科技部发言人对此表示,请各方面更广泛提出意见,帮助把关,若意见属实、有理,下一步评审会客观采纳。

  院士:

  “中式卷烟”参评等于促销

  钟南山院士在接受本报记者采访时谈到:“此次参评的中式卷烟特征理论体系构建及应用”(以下简称中式卷烟)在改进烟草口感、特性、观感方面都有所改进和创新。这种创新增加了烟草的销售量,但未考虑到背后的危害,“抽烟量增加,危害也相应增加,中国将近7亿人被动吸烟,这是对自己对他人不负责任的行为。”

  但他同时表示,并不反对烟草研究,反而支持有益人类健康的烟草研究,他还透露近期就在合作开展一项减少吸烟量的研究。

  作为此次评奖的具体操作部门,科技部国家科学技术奖励工作办公室有关负责人在接受本报记者采访时表示,目前报名已经截止。院士们和民众的意见最终是否会影响奖项评定还不确定。

  爆料:

  草研究10年7次获奖

  据记者调查,这并不是烟草类研究第一次参评国家科技奖。记者查阅历年科技新闻奖获奖名单,10年来,烟草行业已陆续有7项研究获得国家科学技术进步奖。

  有烟草部门内部人士透露,参评科技奖是“例牌”,每年都会配发一定的申报名额,之前并没有受到外界质疑。

  而这次却引起30名院士的联名反对,对此,钟南山解释道,一方面是此前的项目较少地涉及烟草;另一方面是国内对烟草危害的认识逐步提高,特别是世卫组织公布了《烟草控制框架公约》之后,对伪科学有了更深的理解。(杜安娜 李华 杨洋)

国家科学技术进步奖: 国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。 来自:互动百科