央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  电焊工违规操作,华东制药厂昨发生爆炸

  事故中4名工作人员受伤,均无生命危险

  昨天下午,杭州中美华东制药有限公司厂区内传出一声巨响。电焊工在焊接该车间内的废弃处理装置时,因违规操作,导致废气处理装置中的乙酸乙酯等有机物发生爆炸。共有4名人员受伤,均无生命危险。

  昨天下午3点左右,网友“忆江南田田”最先通过微博报料:莫干山路华东制药厂好像发生了爆炸,周边震感很强烈,办公室的墙体都被震裂了。

  随后,记者赶到位于莫干山路866号的杭州中美华东制药有限公司。

  与华东公司南面仅隔一条小路的是一家摩托配件厂,配件厂的李师傅说:“大概是下午3点的样子,突然听到那边里传来一阵巨响,像是打雷声。声响过后,空中飘起许多土黄色的纸片。”

  事发后,杭州市拱墅区安监局的工作人员在第一时间赶到现场。办公室刘主任告诉记者,昨天下午2点53分,该公司厂区内的103车间(主要生产环孢素)发生爆炸。经初步调查,因电焊工在焊接该车间内的废弃处理装置时违规操作,导致废气处理装置中的乙酸乙酯等有机物发生了爆炸。爆炸发生后,巨大的冲击波震碎了车间的部分门窗。车间内4名工作人员被震碎的玻璃割伤。

  目前,爆炸事故的具体原因,相关部门正在进一步调查中。

  4名伤者被送到了杭州市第二人民医院,其中两人因伤势较轻,简单包扎后已经离开医院。另外两名男子需要住院观察,分别是公司的义务消防员和电焊工,其中一人头部受伤,另一人腿部受伤,所幸均无生命危险。

  乙酸乙酯:色透明液体,有水果香,易挥发。易燃,蒸气能与空气形成爆炸性混合物。有刺激性。

  乙酸乙酯又称醋酸乙酯。纯净的乙酸乙酯是无色透明具有刺激性气味的液体,是一种用途广泛的精细化工产品,具有优异的溶解性、快干性,用途广泛,是一种非常重要的有机化工原料和极好的工业溶剂。 对眼、鼻、咽喉有刺激作用。高浓度吸入可进行麻醉作用,急性肺水肿,肝、肾损害。持续大量吸入,可致呼吸麻痹。长期接触本品有时可致角膜混浊、继发性贫血、白细胞增多等。本品易燃,具刺激性,具致敏性。(段罗君 金婷婷)