央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “光照胎教”不靠谱

  近来,许多育儿网站将光照胎教“炒”得火热,健康频道纷纷打出口号:“促进胎儿视觉教育,试下光照胎教。”

  光照胎教的方法有点雷人:每天临睡前,准妈妈或准爸爸先用手摸到胎儿头部,然后用4节1号电池的手电简微光贴住腹壁一闪一灭的对着照射,每次约5分钟,照射两三次即可。

  用手电筒照射孕妇的肚子,真的可以促进宝宝视觉功能正常发育么?

  “光照胎教没有科学依据。目前南京地区医院对产妇的胎教科普中没有光照胎教。”省人民医院妇幼分院、省妇幼保健院妇女保健科笪红英副主任医师说,胎儿和新生儿是比较害怕强光刺激的,孕妇并不了解腹中胎儿是苏醒还是睡眠,如果强行进行光照刺激,反而可能影响胎儿睡眠质量和生长发育。手电筒光线中的红光属于长波光线,可能对胎儿的眼部造成损害,准妈妈们需慎重行事。

  省人民医院小儿眼科专家刘虎主任医师表示,光照胎教对宝宝的视觉功能发育没有作用。胎儿只有在眼睛解剖结构发育成熟的基础上经过后天的训练,其视觉发育才会彻底成熟,才可能具备正常的视功能。

  宝宝在母亲肚子里的时候首先完成的是眼睛生理结构的发育,大约在胚胎第8个月的时候,视网膜十层结构才基本形成。出生时,视网膜视锥细胞尚未发育完全,宝宝眼睛仅有光感,什么也看不到,是一个名副其实的“睁眼瞎”。直到出生后4个月时,视网膜上负责精确视力的那块关键区域黄斑才发育成熟。当宝宝眼睛的解剖结构已经发育成熟后,需要外界给予其充分的“视觉经验”,经过后天训练方可获得正常视功能。(沈峥嵘 谢瞻 陈步伟)

孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科