央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “请患者就诊后不要忘记交费,以免影响下次就诊。”上午,记者在安贞医院新门诊楼看到,温馨提示已经挂在了墙上。日前,安贞医院经过多次调研,反复论证,积极尝试,推出了“先诊疗,后结算”的门诊服务模式。

  记者了解到,除了安贞医院外,同仁医院和朝阳医院也已经尝鲜。据介绍,目前主要针对的是预约挂号的患者。也就是说,预约挂号成功的患者,只需到这3家医院的相应科室进行确认,即可直接看病,最后再把挂号费、检查费和药费“打包”一块儿交齐即可。

  不过,因为是后付费,经常有人不太“习惯”,看完病之后直接走人。记者从3家医院获悉,因为就诊卡或社保卡中有个人信息,如果漏交,可能会影响下一次就诊。

  此外,市医管局透露,本市将在22家市属医院统一推行加载了金融功能的“京医通”卡。届时,市民在其中任何一家医院办理“京医通”卡,并在卡中预存一定数量的现金,就可先诊疗、后结算。

  记者在现场 预约挂号患者 可先看病后交费

  上午,记者在安贞医院就诊大厅看到,在醒目位置标示着“新门诊楼”就诊流程,其中包括预约挂号后直接便可以到科室所在的分诊台取号等待就诊。

  与此同时,在现场,记者还看到“请患者就诊后不要忘记交费,以免影响下次就诊”的温馨提示。

  在七楼候诊大厅,记者遇到了通过网上预约挂号的乔先生。他告诉记者,自己在上个月底预约了心外科的专家号。他不到8点就来到了科室,等了大概四十分钟。

  就诊时,医生告诉乔先生要做心电图、心功能等检查,不过已经排到下午了。随后,乔先生把挂号费和检查费都交齐了。“我上午先交了费,下午就直接做检查了,省得再折腾。”

  ●院长这样说

  安贞医院魏永祥院长日前表示,推出“先诊疗,后结算”是经过多次调研,反复论证,并积极尝试的。经过测算,可省去病人三次排队和交费的环节,缩短了患者的等候时间。

  目前现状

  安贞医院

  漏交费将记入黑名单

  ●就诊流程:患者拨打114进行预约挂号后,于就诊当天直接到各科分诊台就可以实名确认,然后经过分诊直接到诊室旁等候就诊。病人在诊疗结束后,挂号费、检查费和药费等统一到收费处交纳。

  ●给您提个醒儿:如果漏交费,那么就会被记入黑名单。除非你不再来该医院看病,如果来了,就要把上次的费用先补齐,再看这次的。

  同仁医院

  交费时别忘出示社保卡

  ●就诊流程:预约成功后,到相应的科室就诊、检查、取药,然后统一交费。交费时,有社保卡的患者,还需要同时出示社保卡,保证当日费用实时上传。

  ●给您提个醒儿:同仁医院早在去年就已经“悄悄”推行“先诊疗、后付费”。患者在预约挂号后,到医院后得先花10元办一张医院的就诊卡才行。

  朝阳医院

  就诊卡可与社保卡关联

  ●就诊流程:预约患者也必须得有该院的就诊卡,但能与社保卡关联。将两卡关联后,可只用社保卡。预约成功后,到相应的科室就诊、检查、取药,然后统一交费。

  ●给您提个醒儿:据了解,朝阳医院并未设漏费患者黑名单。出现漏费情况的患者,下一次就医时,系统会自动提醒患者,将上一次漏掉的费用补齐再就医。

  问题

  在安贞医院和同仁医院的随机采访中,记者发现,提起预约挂号,很多老年人有些“陌生”。除非是子女帮忙约,否则大多数老人都选择直接到医院挂号。

  只有少部分中青年人了解,并且愿意尝试。所以,目前普及率并不太高。

  官方说法

  据了解,目前,市医管局已经与北京银行共同成立了联合项目小组,计划在22家医院统一推行“京医通”就诊卡,实现先诊疗、后结算。近期, “京医通”卡将首先在友谊医院、朝阳医院等医院试点启用。

  市医管局相关负责人介绍, “京医通”相当于此前发放的“医联码”的升级版,不仅涵盖了“医联码”中的患者信息,还可以实现实时交费、结算。

  据介绍,“京医通”卡的发放对象主要是在本市就医的非医保患者。非医保患者可以在22家医院中的任何一家医院办理“京医通”卡,并在卡中预存一定数量的现金,就可以享受先诊疗、后结算的便利,患者手持这张卡可在22家医院中挂号、看病、拿药、交费,并可在分诊台实时结算。

  另据媒体报道,副市长丁向阳在今年年初曾透露,加载了金融功能的“金融社保卡”已在本市新纳入医保的市级公费医疗参保人员中发放。社保卡工程与北京银行合作,参保人员可以在北京银行的任意网点存钱。

  在就诊过程中,持金融社保卡的就诊者可以在结算时,刷卡交纳其自付部分的费用。

患者: 指等候接受内外科医师的治疗与照料的病人(高级汉语词典) 来自:互动百科