央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “医托”目标人群:年纪大的 病难治的

  卫生局专家支招如何识破“医托”行骗

  上海市卫生局有关负责人今天重申本市坚决打击无证行医和“医托”活动的决心,同时告诫市民相信科学,依赖有资质的正规医疗机构,学会自我保护,谨防上当受骗。

  “医托”通常以年纪较大的中老年人、外地来沪就医人员或农村患者为瞄准重点,“目标人群”多为慢性病、总想着根治的患者(如肝炎等);病情严重,但总想着奇迹发生的患者(如肿瘤等);有难言之隐的患者(如性病等);贪图便宜,希望有神医相助,花小钱看大病者。这位负责人同时说,“医托”的主要活动场所,一般为医院的门诊挂号、收费、配药的等候场所,各诊室的候诊区域,病房出入院处,以及医院周边的车站、地铁站、老年人晨练活动场所等。

  晒晒“医托”常用伎俩

  套近乎

  不管你尊府何处,“医托”总能和你攀上乡亲,甚至冒称同姓,使你有“他乡遇故知”之感,从而对他信赖有加。

  贬低医院、名医

  说你要去的医院“牌子虽大,看不好你这病”,或说你要找的名医“不行,就那两下子”,或谎称“他已调走了”等,让你在失望中向他求助。

  谎称同病

  你有啥病,“医托”就说自己或某位亲属也患过此病,让你向他请教治病之法。

  大肆吹嘘假医假药

  比如说“我的病是一位老中医治好的,找他错不了”。

  大献殷勤

  抢着给你叫“的士”,前面带路,帮你拿行李。

  骗钱到手,送你快走

  把你所带的钱骗得只剩下返程路费,然后就送你直奔车站,免得你再到别处询问,使他露馅。

  改头换面继续行骗

  “医托”会不断乔装改扮,三五成群地在车站出口和医院门前伺机诱人上当。

  卫生公安联手整治无证行医及“医托”

  本市卫生、公安等部门将继续联手整治无证行医及“医托”,并明确今年的整治重点为以“技术咨询”“中医养生”“健康体检”等名义侵害百姓健康、扰乱医疗秩序的不法行为。

  据今天市卫生局专题会议透露,今年本市重拳打击无证行医和“医托”工作,已列为今年上海平安建设相关实事项目之一,对无证行医和“医托”将予以严厉打击和坚决取缔,对构成犯罪的无证行医人员和“医托”,则将绳之以法。

  今年本市整治无证行医和“医托”等违法行为将包括六类重点:

  以所谓“技术开发”“技术咨询”“技术服务”“技术转让”等名义开展的无证行医和“医托”活动;

  以“保护隐私”为诱饵的无证计划生育相关手术和以胎儿性别选择为目的的非法B超检查及人工终止妊娠行为;

  无证输液治疗、无证儿科等对健康危害较大的无证行医行为;

  以所谓“中医养生保健”的名义开展的无证行医和“医托”活动;

  以开展生活美容为幌子非法开展医疗美容的行为;

  以所谓“义诊”“科普讲座”“健康体检”等名义开展的无证行医和“医托”活动。(施捷 宋国梵)

医托: 医托是经常出没于地铁口、火车站、汽车站正规医院及周边旅馆的人,他们用欺骗的方法引诱患者及家属误入歧途,把患者骗到一些无医疗资格的小诊所去看病,对患者进行恐吓、敲诈,甚至抢夺财物。实质是医疗骗子。 来自:互动百科