央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3月19日,证监会网站预披露了广东利泰制药股份有限公司(以下简称“利泰制药”)的首发招股说明书。招股书显示,利泰制药此次IPO计划发行2933.88万股,发行后总股本11733.88万股。

  不过,公司招股书中暴露的产品质量多次被检不合格,使其IPO之路蒙上一层阴影。

  多次被检不合格

  利泰制药主要从事氨基酸大输液的研发、生产和销售,主导产品包括普洛氨、洛安命、复方氨基酸18AA系列等。报告期内,氨基酸大输液占主营业务收入的比重分别为72.30%、78.95%、83.75%,是公司营业收入的主要依靠。

  招股书1-1-169页显示,公司自成立以来,出现过四次被药品监督管理部门质量通报不合格的情况,不合格项目均为可见异物、透光度等。《金证券》记者查阅其历史资料后发现,利泰制药涉及的不合格产品项目不仅涉及氯化钠注射液、葡萄糖等产品,甚至其主打产品氨基酸注射液也存有质量“不良记录”。

  在2006年云南省食品药品监督管理局公布的第三季度不合格药品名单里,利泰制药生产批号为0503242的复方氨基酸注射液不合格,不合格项目为产品的“性状、透光度”。

  江西省2008年上半年质量公告显示,利泰制药生产批号为07101536的葡萄糖氯化钠注射液检验不合格。根据检测结果,产品不合格的项目为“可见异物”。

  2009年,广东省第二季度产品质量公告显示,利泰制药生产批号为08030542的氯化钠注射液被检测为不合格,产品不合格的项目也是“可见异物”,公司因此遭受了普宁市食品药品监督管理局的处罚。

  2010年,利泰制药的生产批号是0901141的复方氨基酸注射液,再次在江西省被检测出质量不合格,产品不合格的项目仍为“可见异物”。

  检测结果现分歧

  耐人寻味的是,不同地方政府监管部门对其检测结果也不相同。

  利泰制药2006年在云南被检不合格药品,广东省揭阳市食品药品监督管理局则复检合格,并称性状及透光度不符合规定,可能是因为长途运输及存储条件不妥所造成;2008年上半年在江西被检查出不合格的产品,广东省普宁市食品药品监督管理局则认为,留样产品复检合格,可见异物可能是长途运输或搬运过程中玻璃瓶意外碰撞挤压,造成可见异物不符合规定;2010年在江西再次被查出问题的产品,揭阳市食品药品监督管理局2010年5月核查称,留样产品复检合格,可见异物不符合规定可能是存储条件不妥所造成。

  需要指出的是,利泰制药位于广东省普宁市(县级市,属于揭阳市管辖)大南山镇工业区。而公司四次被药品监督管理部门质量通报不合格,其中三次在外省被查出质量不合格的产品,本地主管部门复查均显示合格。只有2009年在广东省被查出的不合格产品,受到普宁市食品药品监督管理局的处罚,处罚金额为22469元。

  作为医药企业,产品质量的重要性不言而喻。利泰制药产品质量究竟有没有硬伤?《金证券》记者将继续关注。