央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  朋友中有的人因为怕黑,平时爱开灯睡觉;也有一些人习惯伴灯度过漫漫长夜,他们是因为上夜班而身不由己;更有部分人喜欢在灯光下过夜生活……

  殊不知,这深夜黑暗中的灯光,虽然会给人们带来心理上的安全感,然而它也会给我们健康的身体带来各种各样的伤害。

  危害一:开灯睡眠增加患癌几率

  A、会抑制褪黑素分泌

  专家表示,每个人的大脑内都存在着一个松果体。松果体的功能之一就是在夜间人体进入睡眠状态时,分泌大量的褪黑素。研究发现,褪黑素在晚上23时至次日凌晨时,往往分泌最旺盛,到了天亮之后一旦出现光源,就会停止分泌。

  褪黑素的分泌不仅可抑制人体交感神经的兴奋性,使血压下降,心跳减慢,同时也能让心脏得到休息,进而增强机体的免疫力,消除疲劳。

  夜幕降临,各种复杂的光线会使人的自然生理节奏陷入混乱状态,同时还会抑制松果体在夜晚正常分泌褪黑素。医学研究发现正常人每天体内会产生约400个肿瘤细胞,抑制其发生病变靠的就是身体里的免疫力。

  一旦没有褪黑素,那么人体的免疫力就会降低。癌细胞生长及癌细胞对DNA破坏的速度就会加快。作为一种抗氧化剂,褪黑素能有效保护DNA免受氧化作用的破坏。然而一旦遭到破坏,DNA可能会出现变异,甚至就有可能出现癌变。

光污染: 光污染即逾量的光辐射对人类生活和生产环境造成不良影响的现象,包括可见光、红外线和紫外线造成的污染。 来自:互动百科