央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  虽然监管层称螺旋藻片经检测符合质量标准,但汤臣倍健辟谣无果,股价继续下跌。昨日,汤臣倍健收报50.03元,跌5.64%。

  股价继续下跌

  今年3月28日,有媒体报道称,汤臣倍健螺旋藻等产品铅含量严重超标,且超标比例达到100%。一时间市场为 之哗然。

  由于过量的铅在人体内慢慢积累,会酿成铅中毒。长期服用铅超标的螺旋藻,有可能影响造血功能,导致免疫力低下、贫血甚至肾功能损害。A股市场明星公司汤臣倍健的股价一时间成为市场关注的焦点。3月30日,国家发布通告称,受媒体关注的汤臣倍健螺旋藻片等经检测符合质量标准。

  显然辟谣的效果并没有反映在二级市场的股价上。在3月29日和30日停牌两个交易日后,4月5日复牌交易的汤臣倍健继续大跌8.48%,昨日再次一度跌幅超过7%。三个交易日以来股价已经累计下跌11.25%。

  重创机构

  汤臣倍健的铅超标传闻虽然由监管层辟谣,但是二级市场的不理睬反应依旧让重仓的机构很“受伤”。

  汤臣倍健2011年年报显示,公司前十大流通股股东名单中,兴全基金旗下两只基金位列其中。兴全社会责任尽管去年四季度减持了20.94万股,但是依旧持有166.33万股,是汤臣倍健最大的流通股股东;而兴全有机增长灵活配置则持有80.89万股。Wind统计数据显示,截至去年年末共计有30只基金持有汤臣倍健的股份,可谓名副其实的基金重仓股。

  但是,铅超标的消息一出,机构离场的动作迅速。交易记录显示,4月5日高达14.50%的换手背后是机构买卖所致。有两家机构专用席位共计净卖出5923.23万元。但是同样有三家机构专用席位共计买入7326.06万元。所以不少业内人士称,从目前来看,此次汤臣倍健事件和此前双汇事件、重啤事件有本质不同,还需进一步观察。

  而近日宏源证券发布的一则研究报告更是“力挺”汤臣倍健。报告称,汤臣倍健股价复牌当天曾触及跌停,随后在当日和次日开始反弹,市场负面情绪已经基本宣泄完毕,短期股价见底。“今年70%左右的增长以及未来两年超过60%的增长的预期依旧不改。”