央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

方剑所换主动脉血管的示意图。制图 马晶晶

  单看外表,30岁的恩施男子方剑(化名)与常人并无差异;但他腹中却“另有乾坤”他胸腔内通往脑部、心、肝、脾、肾、脊柱等重要脏器的7条主血管全是“人工造”,总长度超过60厘米。

  9日,同济医院心胸外科专家宣布,经过2个多月的恢复,方剑已经完全康复,明日即可出院。他成为了中南地区首位主动脉全置换患者。

  2009年,身高170cm的方剑,体重已达180多斤,还被查出了高血压。按医嘱,他必须每天服药。可从2011年11月开始,方剑擅自停药1个多月那时他绝想不到,自己会因此险些踏入鬼门关。

  去年12月9日半夜,方剑在睡梦中被剧痛惊醒。他只感觉“体内有一股气在游走,最后停在腰部,疼得钻心”。家人立即将他送到当地医院急救。2天后,他又被转到同济医院,并被确诊为慢性主动脉夹层瘤。

  主动脉夹层瘤,是一种非常凶险的病。它并非真正的肿瘤,而是血管破裂形成的血肿。

  同济医院心胸外科主任医师魏翔介绍,人体的主动脉有三层组织,如同20多页纸那么厚。一旦患者发病,主动脉内膜破裂,血液渗入中间层,将血管变得如同“双层玻璃”。随着渗出的血液不断增多,血管夹层越来越厚,血管外壁则被撑大如一张薄纸。一旦外壁破裂血液涌出,病人随时有生命危险。

  魏翔称,以A型动脉夹层瘤为例,发病前48个小时,每过1个小时,患者死亡率就增加1%,一星期内死亡率可高达75%!

  他为什么必须换血管?

  虽然主动脉夹层凶险,但并非所有患者都必须换血管。方剑为什么要换?因为他的病情严重、特殊。

  被确诊时,医生发现方剑的整条主动脉都已撕裂,形成了巨大的夹层瘤。他的血管外壁已经变得极薄,只有正常人的1/20,随时可能破裂,如同一颗藏在胸中的“不定时炸弹”。

  同时,原本运输血液的“主水管”漏水,血液无法顺利进入脏器,他的右肾因为供血不足已经开始萎缩。如果不尽快手术,他就算不被体内的“不定时炸弹”炸死,也可能因为脏器功能丧失面临危险。只有将“不合格”血管全部换掉,才能救他一命。

  他的手术是怎么做的?

  今年2月27日早上8时,方剑被推进手术室。妻子和家人焦急地在病房里等候。他们从医生那里得知:此次手术涉及人体心、脑、脊髓、肝、肾、胃肠等重要器官的血管和神经,是主动脉外科领域最复杂的手术!

  魏翔的专家团队经过周密计划,决定动用两根人造血管,将手术分为三步走。

  首先在非体外循环下为方剑更换下方主动脉。医生从他的后背下刀,一直切到肚脐以下,打开一个70厘米的切口,再将坏掉的血管切除,换上人工动脉。在这一段主动脉上,有通向脊髓、肝、肾、胃肠和髂动脉(大腿动脉)的多个分支。每更换一个分支,医生会采用分段阻隔和远端供血,让每一个重要脏器的缺血时间都控制在20分钟以内。

  第二步,更换上方主动脉,这里涉及心脏和脑部,必须让病人接受体外循环让人工心肺机暂时代替心脏工作。这个过程越短越好,否则患者可能出现昏迷、中风等极危险的并发症。魏翔再次在患者胸部正中打开一个25厘米的切口,快、准、精地完成了主动脉和3个脑部供血分支的更换。方剑的体外循环,一共持续了20分钟。

  最后,魏翔再将两根人造血管“合龙”,这一来,人造血管正式“上岗”,方剑体内的血液又顺利流动起来。

  16个小时后,方剑终于被推出手术室,送入ICU加护病房。整台手术,他涉及大小10个重要血管接口。整台手术下来,医生下针不下1000次,是个名副其实的“绣花功夫”。

  他的“人工血管”啥样?

  “人工血管”长什么样?记者观察发现,和我们普通家用洗衣机水管非常像……只是比洗衣机水管多了4个分支,也更精致。

  魏翔介绍,人工大血管的直径有26毫米,比人体动脉略粗。这种血管由医用涤纶制成,没有真正的血管弹性大,但更结实、更耐用,而且不会产生排异性。植入人工血管3个月之后,经过血液不断流动,人体细胞会在血管内壁上附着形成内膜,整个环境和真正的血管几乎没有差别。

  植入人工血管,有什么特别的感觉呢?方剑轻轻摸着伤口告诉记者:“真没有特别的感觉,反正做完手术,我感觉好多了,也不疼了。”

  近年来,同济医院收治的动脉夹层患者不断增多。魏翔认为,这与高血压患者、特别是年轻人忽视日常治疗有关。他提醒高血压患者,切勿因症状不明显就轻率停药、换药,一定要按照医嘱坚持服药,定期体检,防患于未然。(周晔 童萱)

人工血管: 人工血管是以尼龙、涤纶、聚四氟乙稀(PTFE)等合成材料人工制造的血管代用品,适用于全身各处的血管转流术。 来自:互动百科