央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,肾为先天之本、生命之源,是人体生殖发育的根源,脏腑机能活动的原动力,有藏精、主水、主骨生髓的功能。人的精神、骨骼、头发、牙齿等的生理、病理变化都可能与肾有密切的关系。通过按摩,可达到补肾养肾的养生功效。

  肾脏功能是否正常,对健康有着举足轻重的作用,同时中医理论认为,“肾气有余,气脉常勇”是延年益寿的首要条件。所以平日对肾的固护在人体生命活动中确实占有重要的位置。我们可以通过一些简单的按摩方法和技巧来达到补肾养肾的目的,具体操作方法如下:

  揉腰眼穴:腰眼穴在第四腰椎棘突下旁开3.5寸处。两手握拳,以指掌指关节突起部放在两侧腰眼穴上,先顺时针方向压揉9次,再逆时针方向压揉9次,连作36次,意守腰眼穴。

  擦腰:两手搓热后以两手掌面紧贴腰部脊柱两旁,直线往返摩擦腰部两侧,一上一下为1遍,连作108~180遍,意想腰部的热感越来越强而达整个腰部。

  揉肾俞穴:肾俞穴在第二腰椎棘突下旁开1.5寸处。两手握拳,以指掌指关节突起部放在两侧肾俞穴上,先顺时针方向压揉9次,再逆时针方向压揉9次,如此连作36次,意守肾俞穴。

  揉命门穴:命门穴位于腰部,当后正中线上,第二腰椎棘突下的凹陷中。右手或左手握拳,以指掌指关节突起部置于命门穴上,先顺时针方向压揉9次,再逆时针方向压揉9次,如此重复操作36次,意守命门穴。

  揉按丹田:两手搓热,在腹部丹田处按摩30~50次。

  扫外耳:以双手把耳朵由后向前扫,这时会听到“嚓嚓”的声音。每次20下,每日数次。

  摩耳轮:双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩,直至耳轮充血发热。

  摩全耳:双手掌心摩擦发热后,向后按摩耳腹面(即耳正面),再向前按摩耳背面,反复按摩5~6次。