央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  众所周知,油烟对我们的肺、我们的皮肤、食欲等生理心理上都产生了诸多影响。我们每天为了这个家庭忙活,每天出入厨房重污染的地方,每天做饭都要面对浓浓油烟。想想皮肤能细腻吗?肺能顺畅吗?健康能好吗?

图片来源于Pcbaby

  变成“黄脸婆”我容易吗?

  2012年4月9日星期一,今天跟老公开始冷战,就只为了一点小事。辛辛苦苦下班回到家还要给他煮饭,煎鱼焖鸭都是他爱吃的。做完后端到饭桌,他笑着说了句“看你,脸上都是油了,很脏耶……赶去洗洗去”,他这无心一句,我心里真有点不爽。于是,一晚上都没跟他说话……

  俗话说“男人四十一枝花,女人三十豆腐渣”想想真觉得挺委屈的。有研究表明,厨房是家庭中空气污染最严重的空间,污染源主要有两个:一是燃汽中释放出的一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等有害气体;二是热油烹饪菜肴时产生的油烟。

  而皮肤是身体最大的呼吸器官,经常亲自下厨烹调菜肴女士们应该都知道,油烟,其实就是颗粒很小的加热挥发油脂。油烟的凝集物会吸附在脸部皮肤上,导致细胞染色体损伤,加速皮肤老化。

  每天都要做饭的人时间久了发现自己的皮肤会出现暗衬、斑点、甚至是使整张脸看起来都黄黄的,还经常被别人“夸”为“黄脸婆”。

  老公说完那话后,自己偷偷照了镜子,发现自己的脸蛋、头发真的都特别油腻,脸色也没有之前的白皙,甚至有点泛黄。之前不知道“黄脸婆”是什么炼成的,这回倒是真实体验了一把“黄脸婆”的瘾。

  油烟会导致很多的问题,皮肤的问题是最明显的,随之带来的还有食欲减退、精神不振、食欲减退、精神不振、疲乏无力等症状,这个在医学上称为“油烟综合症”。而女性,正是“油烟综合症”的重灾区。

  保护你的皮肤,不做“黄脸婆”

  女人的皮肤本来就很娇嫩脆弱。当“黄脸婆”固然不是我们自己,也不是男人们的初衷。我相信,还有有办法美丽与贤惠兼具的!那么,如何减少油烟对皮肤的刺激伤害?

  第一步:隔离——自制油烟隔离面膜

  在煎炒焖炸的时候,一定要贴一片面膜在脸上做隔离和保护。面膜可以循环利用,选用的棉质纤维性较好的面膜,适当清洗后可以再次使用。晾干后吸收一些小黄瓜汁,还可以做面膜,这样美白保养、隔离保护两不误。

  第二步:清洁——温水和弱酸性洁面产品清洗

  温水和弱酸性洁面产品清洗面部可以在清洁皮肤的前提下,温和配方能够减少对脸部皮肤的刺激,洗完以后再用化妆棉沾少量爽肤从下往上轻擦脸部,这样既可以收敛毛孔又可以起到二次清洁的作用,可以避免油脂沉积在面部皮肤上了。 >>洗脸最科学的方法

  第三步:加料——加点白醋减轻色素沉着

  面部皮肤过于干瘪发黄、皮肤黝黑的女性,在洗脸时在水中加1-2汤匙的醋,久而久之,皮肤就会变白。另外,还可以将250克新鲜黄豆,在500克醋中浸泡15天左右,每天吃5至10粒醋黄豆,对减褪面部色素沉着有效。 >>更多白醋洗脸的相关知识

  第四步:食补——每天维c和维e美白又祛斑

  维生素C是水溶性的维生素,又称抗坏血酸,维生素E一种脂溶性维生素,又称生育酚,都具有抗氧化作用,对皮肤有很强的抗衰老特性。每天一片,能够保持皮肤弹性。

吸油烟机: 吸油烟机按结构分深型、亚深型、薄型、欧式、近距式等;按拆洗方式 : 分免拆洗、易拆洗、自动拆洗等,通常认为免拆洗是第一代、易拆洗是第二 代、自动清洗是第三代吸油烟机;按吸油烟方式分侧吸式和直吸式。吸油烟机的面板有冷轧钢板喷涂塑料、不锈钢、塑料和陶瓷等材质。 来自:互动百科