央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  剖腹产就是剖开腹壁及子宫,取出胎儿,是一个重要的手术助产方法。若剖产宫选择得当,施术及时,不但可挽救母子生命,且能使妇女保持正常的生产性能和继续繁殖后代的能力。但是剖产宫也会让孩子的免疫力降低。

图片来源于太平洋亲子网

  剖宫产对孩子的影响

  剖腹产令“湿肺症”宝宝增多

  现在因患上“湿肺症”而入住深切治疗部的初生婴儿逐渐增多,而逾7 成患者是经剖腹产出生。婴儿出生前需要一定准备时间,让婴孩的肺部有足够条件吸收部分肺内胎水; 另外,母体子宫收缩及经阴道出生可助婴孩把肺部积水挤压出肺外。母亲未经阵痛而剖腹分娩,或过早出生的婴孩均有较高风险患上严重湿肺症,可导致死亡。

  剖腹产宝宝更容易患哮喘

  剖腹产孩子比顺产的孩子更易患哮喘,剖腹产孩子患哮喘的概率比正常顺产的孩子高80%。这跟剖腹产孩子没有经历过免疫系统和肺部发育的一些必经步骤有关,也与荷尔蒙分泌缺失有关。

  剖腹产宝宝更易有小儿多动症

  剖宫产宝宝的多动症发生率高于自然分娩的宝宝。剖腹产因产道的改变,导致孩子降临人世时的“环境”变化。正常产道生产过程带来的神经接触等感觉受到破坏,使其缺失了产程和分娩过程中被挤压的经历,从而产生触觉防御性反应过度为主的诸多的行为问题,从而使孩子在成长过程中易得多动等神经精神疾病。

  剖腹产宝宝易患肺炎

  河南省洛阳市妇女儿童医疗保健中心儿童医院马志萍等发表的调查研究也指出,经对138例肺炎患儿分娩方式的研究,自然分娩的宝宝占肺炎患儿的近32%,而剖宫产的宝宝超过到了68%。

  剖宫产孩子免疫力低下的原因

  从上文我们已经知道,剖腹产的宝宝更易生病。这主要是与宝宝的免疫力低下有关的。消化道早期定植的肠道菌群在宝宝免疫系统的发育成熟过程中扮演着重要角色。新生儿刚出生时肠道是无菌的,自然分娩自然分娩的宝宝最初的肠道菌群主要来源于母亲的产道和外周的细菌。其出生后肠道立即被来自母体和周围环境中的微生物定植,可促进新生儿免疫系统细胞因子的产生,而剖宫产没有接触到母体消化道和产道内的微生物,其肠道菌群建设与发育明显滞后。可以改变或延迟新生儿肠道菌群早期定植并增加特异性疾病的发生率。所以,剖宫产分娩的宝宝肠道乳酸杆菌和长双歧杆菌数量较自然分娩的宝宝要低。

  对阴道分娩和剖腹产分娩的新生儿脐静脉血补体含量进行比较,其中,阴道分娩组新生儿脐血免疫球蛋白含量明显高于剖宫产组,原因是阴道分娩新生儿的免疫球蛋白是在临产时,尤其是通过产道时,由于受到宫缩的挤压而从母体获得。由此看来,剖腹产可降低新生儿免疫力及抗感染能力,增加新生儿感染的机会。

  剖腹产孩子免疫力低下,怎么办?

  在自然分娩困难及特殊情况下,剖宫产的宝宝,要提高宝宝的免疫力。首选的是母乳哺育!

  由于肠道粘膜上存有免疫细胞,这些细胞的激活物是肠道内的正常细菌,包括双歧杆菌、乳酸杆菌等。这就是为何新生儿第一口应是母乳喂养的原因。因母乳喂养的有菌过程,利于肠道正常菌群的建立。但如果因病因故无法母乳喂养的婴儿,可以适当添加益生菌。益生菌是模拟母乳喂养婴儿肠道正常菌群而应运而生的产品,应该包括双歧杆菌和乳酸杆菌。所以,真正的益生菌在调整肠道功能的前提下,会通过刺激肠道免疫细胞,调节全身免疫。

  目前,有不少人工喂养的奶粉产品可帮助宝宝平衡肠道菌群、提升自身抵抗力,以减低过敏发生率、肠道菌群缺乏所引起的腹泻、吸收不好、成长滞缓等问题。

  剖宫产宝宝的父母应多花精力于居家护理上,如多给予剖宫产宝宝轻轻摇晃,尤其在宝宝出生后的前3个月。适当的运动锻炼可以弥补一些剖宫产的缺陷。

  我们都知道剖宫产的婴儿免疫力比较低,妈妈们只有更好地认识到这种差异,才能够做到心中有数,及时通过一些方法来弥补这种缺陷,从而提高宝宝的免疫力。

免疫力: 免疫力,从生物学上来讲,是指抵御疾病发展的能力。免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等);处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。现代免疫学认为,免疫力是人体识别和排除“异己”的生理反应。人体内执行这一功能的是免疫系统。 来自:互动百科