央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  母乳营养非常丰富,为啥我的宝宝还会缺铁性贫血呢?很多父母都有这样的疑问。有专家指出,其实大多数宝宝贫血都是“吃”出来的,母乳虽然营养全面,但宝宝长期只吃母乳很容易贫血。宝宝到了4-6个月,应及时添加辅食,以保证营养均衡。

图片来源于太平洋亲子网

  只喂母乳可能导致宝宝贫血

  贫血,一直是危害儿童健康的几大问题之一。儿童贫血主要是由于缺铁所致。虽然这些年来生活水平不断提高,但因长期母乳喂养而贫血就诊的孩子并未减少,儿童贫血发病率的总体水平并没有下降。其实,这跟一个普遍的误区有关,很多父母认为母乳营养全面,量又足,于是让宝宝长期吃母乳,而放弃了添加辅食或者只是添加少量的辅食,以此造成营养不均衡。

  一般来说,宝宝出生1~4个月后,会出现生理性的贫血期,原因在于婴幼儿生长发育很快,对铁的需求量很大,而宝宝出生时经由母体而储存的铁,一般在出生3个月后消耗完,母乳不能提供足够宝宝需要的铁,宝宝就很容易出现生理性贫血。

  而母乳含铁量很低,100克母乳含铁量一般不超过0.5毫克,纯母乳喂养时间越长,孩子发生缺铁性贫血的可能性就越大。因此,宝宝到了4-6个月时,应及时添加辅食,以保证均衡营养。 >>4至15个月宝宝辅食全攻略

  如何判断宝宝是否贫血

  缺铁性贫血是小儿常见病,主要发生在6个月至3岁的婴幼儿。通常血色素低于12克/分升(dl)可考虑为小儿缺铁性贫血。小儿缺铁性贫血低于9克为轻度,低于6克为中度,低于3克为重度。

  一般城市儿童即使缺铁也是在10克至12克血色素,基本上是由于饮食不均衡所造成的,数值不会有太大偏差。当出现这种情况,只要合理地调节孩子的饮食就可以让宝宝的指标正常。专家建议1岁以上的孩子,多吃绿色蔬菜、瘦肉(牛、羊、猪),如果孩子出现中度、重度的时候就应该到医院看医生了。