央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  正常人的舌背上有一层薄白而润的苔状物,叫舌苔。它主要由脱落的角化上皮、唾液、细菌、食物碎屑及渗出的白血细胞等组成。舌苔的颜色、形状和质地出现异常,说明身体出现了不同程度的疾病。而幼儿缺少舌苔、没有舌苔、舌质绛红往往是抵抗力较差、体质较弱的表现。

图片来源于太平洋亲子网

  舌体淡白“地图舌”

  有的时候,妈妈们看看宝宝的小舌头,会发现宝宝的小舌头像一幅地图:舌体淡白,舌苔有一处或多处剥脱,剥脱的边高突如框,形如地图。宝宝甚至会在吃热东西时,舌头有不适或轻微疼痛。

  舌苔不明不白脱落,舌头表面颜色斑驳不均,医学上将这称为“地图舌”。过敏体质的人最易出现这种情况,尤其在春、秋两季比较常见。“地图舌”的出现预示你的抵抗力正在下降。

  宝宝出现地图舌多是因为消化功能紊乱,或宝宝患病时间较久,使体内气阴两伤。患有地图舌的宝宝,大多体质弱、营养不良、食欲不好、消化力差、大便稀薄或抵抗力低下,因此容易出现挑食、偏食、睡眠不稳、乱踢被子、翻转睡眠等现象。此外,还易得感冒、支气管炎和腹泻等疾病。 >>>宝宝腹泻怎么办?

  小编建议:此时宝宝应多吃新鲜水果和绿色或红色蔬菜,同时注意忌食煎炸、熏烤、油腻辛辣食物。可用适量的山药、白扁豆、大红枣,与薏米、小米同煮粥给宝贝食用,如果配合动物肝脏一同食用,效果将会更好。如果宝贝面色苍白、疲乏无力、口干舌燥、大便干,多为气阴两伤,可用百合、莲子、枸杞子、生黄芪适量煲汤饮用,将会使地图舌得到改善。另外,也要在这段时间内远离花粉、海鲜、小昆虫等过敏源。

舌苔薄: 名称 舌苔薄 简介 中医认为薄苔多主表证。舌淡红苔薄白,见于正常人或风寒表证。舌淡,苔薄白,多为气血两虚,舌红苔薄黄,为气分热初起。舌苔由薄转厚,反映病邪由表入里,病情由轻转重。 来自:互动百科