央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  笔者在看门诊的时候,常会遇到一些要求去痣的俊男靓女,不同的经历,相似的联想。让我印象最为深刻的是一位即将毕业的重点大学的小伙子,他来看病的时候心事重重,坚决要求我把他面部的一颗栗粒大小的痣去掉。问其原因,他的回答竟然是:算命先生说他脸上的这个痣是灾痣,一定要想办法弄掉,若一次去不掉,麻烦就大了!眼看自己马上就要毕业了,为了找工作顺利些,希望我能尽快帮他消除这块心病。我很诧异,为什么一个受过高等教育的年轻人会有如此迂腐、愚昧的想法!

  其实,人在成长过程中受内外因素的影响,面部和身上都会长痣。痣是由位于皮肤表、真皮交界处的黑素细胞聚集而成,有的很浅,有的很深。因黑素细胞的数量不同,痣可以高出皮面,也可以与皮肤相平,颜色可深可浅,大小不一。至于民间对痣的各种说法,根本没有任何科学根据。

  普通痣,莫轻取

  一般地说,只要身上的痣不严重影响美观、没有恶变倾向,都不必去除。当然,痣并不是不能去除。高出皮面的痣可以用冷冻、手术等方法去除,但有遗留瘢痕的风险。现在有一种从宝石里发出的激光,用其照射有痣的地方,痣中的黑素细胞吸收热量以后,会像气球一样爆炸(医学上称之为生物引爆治疗),色素颗粒变成了细小的碎粒,随后被组织细胞清除掉。这种治疗不损伤表皮,留瘢痕的机会很小,但需重复治疗多次,每次间隔三个月以上,耗时较长,费用也较高。

  恶变风险痣,尽早取

  痣发生恶变的机会不多,但若皮肤较白,经常暴晒,会增加痣恶变的机会。 一些征兆常预示痣可能恶变:痣突然变大,颜色加深,有瘙痒或疼痛;痣局部发生溃疡;痣周围长出一些小痣(民间称之为母子痣,医学上称之为卫星痣)。一旦发现上述现象,应及早到医院就诊,尽早去除。去痣后,一定要作病理检查,在显微镜下观察有无恶变细胞。此外,手掌、足底部位的痣因经常摩擦,容易恶变,也应尽早去除。

  总之,痣的名堂很多,以愚人之见,痣不可取。如碍美观,最好先动心智,三思后再来祛痣。

  提醒:药水点痣很危险

  市面上流行的一次性药水点痣法看似方便,其实是非常危险的,大家切莫轻易尝试。药水点痣,其实就是将表皮“烂掉”一层来去痣,一般只能去除表皮浅层的痣,对表皮深层的痣无效。此外,由于表皮很薄,操作者稍不注意就会把整个表皮层都“烂掉”,容易遗留难看的瘢痕。更值得注意的是,若痣被反复刺激或发生感染,极易发生恶变,形成高度恶性的肿瘤。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 恶变
  • 瘢痕
  • 点痣
  • 治疗
  • 烂掉
  • 恶变: 恶变 拼音: 解释: 医学上指肿瘤由良性转变成恶性。 来自:互动百科