央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在胃病的好发季节,人们除了作息规律、注意保暖和饮食健康外,还可按摩小腿健脾胃。这是因为小腿上聚集了具有健脾胃、助消化等功效的养生穴位。因此,常常按摩小腿,可健脾胃。

春季健脾胃 按摩小腿上的养生穴位

  将小腿从上到下依次按摩一次,可以强健脾胃功能。小腿上集中了不少消化系统的养生穴位,像小腿内侧的足三阴、小腿外侧的足三阳、膝盖下三寸外侧的足三里等,常按这些穴位,可健脾养胃。

  自我按摩不必刻意讲究章法,力度以自己能够承受为度,按后觉得舒服即可,但不要在过饱和过饿时按摩。需要注意的是,儿童脾胃的穴位和成人不同,因此,儿童不要选择这种方法来健脾养胃。

春季健脾胃 按摩小腿上的养生穴位

  其他健脾胃的养生方法

  饭后弯腰

  每天饭后半小时,弯几次腰,达到90度,就能很好地促进食物消化。再配合轻松的运动,如散步10~30分钟(暖和时可到户外,天冷时在室内),效果更好。

穴位: 医学上指人体上可以针灸的部位,多为神经末梢密集或较粗的神经纤维经过的地方。也叫穴、穴道。《类经·人之四海》载:“输、腧、俞,本经皆通用。”因此,腧穴又有输穴、俞穴之称,也有叫穴位、穴道或孔道的。按照中医基础理论,人体穴位主要有三大作用,它既是经络之气输注于体表的部位,又是疾病反映于体表的部位,还是针灸、推拿、气功等疗法的施术部位。穴位具有“按之快然”、“驱病迅速”的神奇功效。然而,穴位的实质究竟是什么呢?它真是人体的特殊结构吗?长期以来,人们对此推测纷纷,莫衷一是。 来自:互动百科