央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  哈医大实习医生王浩被杀事件已告一段落。该事件被定位为刑事案件。然而王浩虽去,但患者对医生的误解似乎未解。6日,省卫生厅副厅长廖新波@医生哥波子在微博上与网友互动,回应汪浩之死,直击医患关系热点问题。

  医患间没有强弱之分

  王浩之死,不仅引发了医学生的思考,不少医生也借助这一平台大声疾呼:医生也是弱者。网友“@小猫爱上鱼”问廖新波,如何看待医生是弱势群体这一问题,称“工资低、没节假日、学习累”,担心日后从医者将大大减少。而网友“@girl-night”也表示:医生现在真是弱势群体了,人人喊打。

  廖新波对此问题来了个“冷思考”,表示医生和患者没有绝对的强者与弱者,都是在一定的环境中表现出来。“在医学上医生是强者,在医疗纠纷处理上医生是强者;但是在医生社会地位上、劳动报酬上、在政策环境下等等,也许是弱者!而这种弱者是与同一个知识层次和与国外的同类相比。”他更直言,“中国医生的社会地位从某个角度看甚至不及非洲,非洲的医生是公务员,也很受民众尊重!”

  医院当企业办不合时宜

  医患矛盾是网友普遍关注的话题。网友“@南京体检网”直言,目前医患关系最主要的矛盾是政府造成的,称“政府似乎没起到像拳击赛中裁判的作用,而是变成了场外嘉宾。”

  廖新波的回应相当直接,表示“有这种感觉!”,称因为政府的某些人没有认识到医疗服务的特殊性!才把医院当做企业来办,把服务当做商品。

  说到医患矛盾,有网友提出,美国在医院门口设置安检,中国的医患关系至此,是否可以在医院门口也设置安检?

  廖新波回应了一句“哈哈”,此后的话中却带有一丝无奈,“总比配钢叉和戴钢盔‘文明多!”

  拒收红包成口号是种侮辱

  医生收红包成风?网友“@Sweety-敏”诉说了亲身经历,称最近做了手术,但她“天真地把医院贴的拒收红包的标语当真”,如今悔不当初!她向廖新波提问,“请尊重医生,拒绝给红包”的标语是否“此地无银三百两”的说法?

  廖新波干脆利落地回应了这一问题,称“口号本身就是对医生的一种侮辱!没有必要。”

  然而也有网友提出异议。“@3LIBERTE3”就表示,既然国外可以给服务生小费,患者为何不能给红包?“在自愿情况下,如果医生医术高,服务好我是会给的。”

  网友辣问

  您是怎么当上副厅长的?

  @醉影笑红尘:您是为广大一线卫生人员说话谋福利的官员,您是怎样走到副厅长这个位置的,我真的很奇怪。(这个问题你也可以不回答)

  @医生哥波子:哎,说到这个问题,确实不好回答。我并不是喜欢这一行,从我的性格看也不适应这一行,我喜欢研究事情内在规律。我的8年多的作为可能使有些领导不高兴。我来到卫生厅是在没有愿意来的情况下被医院的领导“推出来”的。所以我只有对医生表示理解,而难以维权。但我会为医改不至于太失败做一些事情。

  如何让人对医改抱希望?

  @老_陈_加关注:医改真的只是医院的问题吗?把医院折腾来折腾去,看病贵的感觉还是神一样的存在,医患矛盾反而日益突出,医务工作者在这次医改中难以发出自己的声音。波子哥你作为成员都未能参加医改的核心会议,这该如何让人对这次医改抱有期望?"

  @医生哥波子:医改的关键点的确是政府执政理念的问题,希望政府明白其职能,明白为什么要办医院。(曹斯)