央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卫生部副部长、国家食品药品监督管理局局长尹力日前针对我国各级各类医疗卫生机构专为老年人服务的能力还十分有限的情况表示,在“十二五”期间,要进一步实施积极的健康老龄化战略,完善老年医疗保障政策和措施,大力扶持和发展老年健康产业。

  每年的4月7日是世界卫生日,今年的主题是“老龄化与健康”。当天上午,中国卫生部、全国老龄办主办,世界卫生组织、联合国人口基金(UNFPA)支持开展的健康老龄化研讨会在北京举办。

  尹力说,卫生部高度重视老年卫生工作,陆续出台实施相关政策措施,老年卫生工作进展明显。一是老年卫生服务网络日益健全,方便老年人就医,老年护理服务逐步延伸到家庭和社区。二是老年医疗保障不断加强,基本医疗保障制度有效减轻了老年人的就医负担。三是老年卫生服务内容逐步拓展,老年人健康管理纳入医改基本公共卫生服务项目。

  尹力指出,中国的老龄人数已经占世界首位。2010年全国人口普查结果显示,中国有1.19亿65岁及以上老人,约占全国总人口的8.87%。我国老年卫生工作面临着很大的困难和挑战:我国老年人多,带病生存时间长、医疗费用高,老年卫生政策和措施还不够完善,针对老年人特点的专业化医疗卫生服务还没有形成,各级各类医疗卫生机构针对老年人服务的能力还十分有限。

  为应对中国人口快速老龄化,中国政府先后出台了两个规划:《中国老龄事业发展“十二五”规划》和《社会养老服务体系建设“十二五”规划》,将在“十二五”期间新增各类养老床位342万张,鼓励基层医疗机构为老年人提供卫生服务并监测65岁及以上老人的健康状况,发展老龄化产业以满足老年人的卫生保健需要。

  据了解,全球人口在快速老龄化,据联合国人口基金预测,未来五年65岁及以上人数将在人类历史上首次超过5岁以下儿童人数,发展中国家的人口变化将尤其显著。法国65岁及以上人口比例从7%增加到14%用了100多年的时间,而巴西、中国等国同样的增长幅度却只用了25年左右的时间。(胡建辉)