央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据世界卫生组织的资料显示,心理疾病的风险正在世界各地上升,其中,最常见的焦虑、抑郁正困扰着全球约一亿二千万人。在我国,公众的心理健康问题不容乐观,超过2600万人患有不同程度的抑郁症。2009年的一项调查显示,我国职业人群中,超过50%人群有不同程度的抑郁、焦虑症状。

  简单说来,抑郁是心境的短暂或长期改变,它可以作为一类无特异性的症状出现在多种疾病里,也可以作为一种障碍独立存在,我们称之为抑郁发作,即抑郁症。

  90%患者没有意识到患病

  据2011年的一项持续两周、覆盖32个省,约1800名职业人群和在校学生参与的随机抽样调查结果表明,有超过50%的受访者疑似或肯定存在焦虑或抑郁症状。

  抑郁症是严重危害人类身心健康的常见精神疾病。研究证明,在普通人群中,抑郁症的终身患病率为15%—18%,到2020年,有可能成为第二大严重致死和致残的疾病。数据显示,在我国有260万—390万人会因抑郁症而选择结束自己的生命。

  然而,与高发病率和自杀率形成鲜明对比的是,公众和患者对抑郁症的危害性都缺乏足够的认知,90%的抑郁症患者都意识不到自己可能患有抑郁症。

  “放宽心”不能治疗抑郁症

  对于抑郁症,很多人都会不以为然,片面地认为只要“放宽心”、“想开些”,过段时间自然会好。其实,抑郁症是严重的心理疾病,与一般的悲伤、自责或郁闷等单一的负面情绪不同,抑郁症会给人带来影响更深重、持续时间更久的心理创伤。因此,简单、空洞的“振作”口号并不能治疗抑郁症,及时、积极、系统的疾病管理是治疗抑郁症的关键。

  如患者对抑郁症早期症状不重视,往往会导致病情加重,降低工作和学习效率,同时影响家庭生活和人际交往,严重时还可能威胁到自己和他人的人身安全。

  白领、学生应警惕心理亚健康

  当前,由于日常生活中压力增加,越来越多职场白领和在校大学生出现心理亚健康问题,为此,努力寻求适当的解决方案,积极对待压力至关重要,同时要警惕心理亚健康,必要时应积极就诊,寻求专业帮助。

  此外,焦虑是抑郁症前期的主要症状之一,70%的抑郁症患者都伴有焦虑症状,因此在关注抑郁症状的同时,也要关注焦虑症状。当出现突然的失眠、情绪低落、兴趣丧失等持续性抑郁症状,或者莫名的头晕、心慌、易怒等持续性焦虑状态,特别是症状持续两周以上,其严重程度影响到患者的社会功能时,就应提高警惕,尽早并主动前往专科医院或综合医院的心理科、精神科就医,必要时需接受药物治疗。(任可可)

  延伸阅读

  抑郁症的临床表现

  抑郁发作的表现可分为三个方面:

  一、核心症状群

  抑郁的核心症状包括心境或情绪低落。即病人主观体验到或他人观察到有情绪低落(悲伤、感到绝望、无助与无用)、持续疲乏和内在动力缺乏。这三项是抑郁的关键症状,诊断抑郁状态时必须具有其中之一。

  二、心理症状群

  焦虑:抑郁常常伴发焦虑情绪,如坐立不安、烦躁等。需要注意的是主观的焦虑情绪有时表现为躯体主诉,如胸闷、心跳加快、尿频、出汗等。

  自责自罪:病人往往回忆自己以前犯过的小错误,认为自己对不起家人和社会,同时认为自己拖累了家人,严重时可达妄想的程度。

  精神病性症状:主要指幻觉或妄想。

  认知症状:可逆的注意力及记忆力下降,严重时可达假性痴呆的程度。

  自杀观念和行为。

  精神运动性迟滞或激越:迟滞的病人言语行为均减少且缓慢,思维也缓慢;激越的病人言语行为增多而没有明显的目的,反复思考一些杂乱的事情,显得烦躁不安。

  自知力:不完全丧失,有的病人自知力完整。

  三、躯体症状群

  包括睡眠障碍(失眠、早醒)、疲乏、体重减轻、性功能减退、精力丧失和非特异性躯体症状如疼痛、周身不适、植物神经功能紊乱等。

  某些病人,尤其是更年期和老年病人,躯体不适症状与主诉繁多,可涉及到全身各组织器官。有时,病人的抑郁情绪完全被主观躯体不适症状所掩盖。这类病人长期在综合医院各科就诊,虽大多无阳性发现,但也易造成误诊。

患者: 指等候接受内外科医师的治疗与照料的病人(高级汉语词典) 来自:互动百科