央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  长时间的坐着、憋尿憋便、饮水过少、坐姿不对、整日对着电脑……这是大多数上班族的现状,很大一部分是人为因素导致的。这些不经意的坏习惯会拖垮身体,你有几个呢?

  1、憋尿憋便。

  现状:许多人在外出、开会或忙碌的时候,总习惯憋尿憋便。以为“等一会”没什么大不了,但长期憋尿会导致尿毒症、膀胱癌等等疾病。

  对策:再忙也不能不上厕所,你的肾脏会抗议!建议在每次外出前,最好先解决一下小便的问题。无论是工作、学习还是开会期间,都应该有一个“中场休息”的时间,让自己“方便”一下。

  在憋了一段时间的尿之后,除了尽快将膀胱排空外,最好的方法就是再补充大量的水分,强迫自己多几次小便,这对膀胱来说有冲洗的作用,可以避免膀胱内细菌的增生。

  2、饮水过少,渴了才喝。

  现状:繁忙的工作常常让我们整整一个上午都没来得及喝上一口水,这不仅影响身体正常的新陈代谢,尤其会损害我们的肾脏。

  对策:水杯放在触手可及的地方,保证杯子有足够多的水。用便签纸提醒自己多喝水。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 憋尿
  • 膀胱
  • 排空
  • 肾脏
  • 细菌
  • 憋尿: 憋尿的人,精神上往往既想忍着尿,又害怕尿液不自主地排出,沾湿床褥或衣裤,所以精神负担很重,久而憋尿久之会诱发精神性遗尿,听到水声或看到厕所,尿液便迫不及待地排出。长期憋尿习惯,膀胱肌肉会逐渐变得松弛无力,收缩力量变弱,于是会接着出现排尿不畅、排尿缓慢等现象。老年人憋尿,由于膀胱颈部和后尿道部经常处于充血、水肿状态,如果男性有前列腺增生,女性有膀胱颈部增生等病变时,便会诱发尿潴留,这样,即使想排尿也排不出了。 来自:互动百科