央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  作为2011年度A股市场上最令人胆寒的一只“黑天鹅”,凭借乙肝疫苗光环创造估值神话的重庆啤酒(600132,收盘价28.33元),最终遭遇了惨烈的暴跌。然而,公司和乙肝疫苗的故事并未完结,按照原来的计划,将决定疫苗研究未来命运的临床试验总结报告,将于4月6日公布,然儿到了这一天,大家等来的却是又一个悬念。

  临床总结或推后10日公布

  对于很多重庆啤酒的坚定拥护者来说,清明假期恐怕过得格外忐忑。

  因为按照重庆啤酒原来的计划,公司控股的重庆佳辰生物工程有限公司 (以下简称佳辰公司)与中国人民解放军第三军医大学联合申办的“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗治疗慢性乙型肝炎的疗效及安全性的多中心、随机、双盲、安慰剂对照的II期临床研究”(以下简称单独用药组)临床试验总结报告,原本将在2012年4月6日出具。但是到了这一天,大家却没有等到预想中的结果。

  重庆啤酒在6日晚披露的公告中表示,截至本公告发出时,单独用药组的临床试验总结报告正在组长单位履行确认签署程序,公司将尽最大努力协调和督促与相关各方,争取在本公告发出之后的10个工作日内取得单独用药组的临床试验总结报告。

  重庆啤酒同时强调,将严格按照《上市公司信息披露管理办法》和《上海证券交易所股票上市规则》的规定,对“治疗用(合成肽)乙肝疫苗研究”发生的相关重大进展情况及时履行信息披露义务。

  重啤“疫苗梦”前景难测

  毫无疑问,在乙肝疫苗的研究重要进展的信息披露上,重庆啤酒再一次给大家开了一个并不好笑的“玩笑”。而类似的情况,在重庆啤酒的身上并非第一次出现,其中令人印象最为深刻的,就是暴跌之前的那一次。

  去年11月底,正是重庆啤酒股价在疫苗梦的支撑下,最为疯狂的时刻,当时公司就曾经宣布,股票将于2011年11月28日至12月2日停牌,在12月5日公告“揭盲”工作会相关信息后复牌。然而等到原本应该复牌的那一天,重庆啤酒却以“重要信息正在核实中”为由连续停牌,直到12月8日,披露了一份令各方瞠目结舌,并直接引发暴跌惨案的“揭盲”结果。

  而在去年12月13日,重庆啤酒表示预计单独用药组的临床研究总结报告终稿将于今年4月6日出具,之后不久,公司股价就开始止跌反弹。当时有市场人士指出,重庆啤酒的风险已经在暴跌中基本释放,如果总结报告中蕴含相对乐观信息,那么重庆啤酒可能还有翻身之日。因此在重庆啤酒经历了强势的反弹之后,原计划于今日公布结果变得格外引人注目。

  需要指出的是,重庆啤酒在不久之前披露的年报中表示,这一份临床试验总结报告可能将决定疫苗研究未来命运。公司将根据单独用药组临床试验总结报告的意见对是否继续进行该临床研究进行评判,是否进行后续研究存在重大不确定性;联合用药组研发过程仍存在较大风险,具有重大不确定性;另外,公司将根据联合用药组临床试验总结报告的意见对是否继续进行该临床研究进行评判,是否进行后续研究存在重大不确定性。

  无论如何,各方等待的结果还是没有如约到来,重庆啤酒的“疫苗梦”依旧是前景难测。(李智)

重庆啤酒: 重庆啤酒(集团)有限责任公司以啤酒为主业,致力于啤酒、饮料以及相关产品的生产和研发。经过近50年的不断发展,公司由建厂之初的总资产60万元,发展成拥有资产近43亿,集啤酒、饮料、生物制药于一体的大型企业集团,公司拥有28家啤酒分、子公司,分布于重庆、四川、贵州、江苏、湖南、浙江、安徽、广西等地,啤酒年生产能力突破280万吨。 来自:互动百科