央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  混浊的池水里浸泡着数百斤鸡爪,空气中弥漫着一股刺鼻的气味,房屋角落散放着一袋印有“工业用氢氧化钠”的编织袋和1桶盛放双氧水的塑料桶。“美味”鸡爪就是这样被烧碱双氧水泡制出来。4月6日,该黑作坊老板管某被乐清市人民检察院依法批准逮捕。

  2月20日上午,乐清市工商局接到一消费者举报电话,称其早上刚买的鸡爪白得有点异样,闻上去有一股浓烈的石灰味,开水烫后,用手就可以将鸡爪给捏碎。工商执法人员随即赶往现场,经过食品快速检测,工作人员发现上述鸡爪果然含有大量的工业用氢氧化钠(俗称工业碱)等非法添加剂。

  随即,该局迅速启动食品安全突发事故应急预案。考虑到案情重大,该局联合乐清市公安局组成特别行动队,通过细致排摸迅速锁定了生产上述鸡爪的黑作坊。

  当天18时许,联合执法人员检查了这家藏身在乐清市城南街道市岭村的食品作坊。在现场,执法人员看到,当事人用水泥砖和塑料布搭成了两个加工池,每个池子面积大约1平方米。池子里面密密麻麻浸泡着数百斤等待加工的鸡爪,混浊的池水散发着一股刺鼻的气味,紧挨着池子的就是一个冲水马桶,卫生条件不堪入目。房间角落里散放着一袋印有“工业用氢氧化钠”的编织袋、一桶盛放双氧水的塑料桶及一盆猪血。当事人管某无法向执法人员提供从事食品加工的工商执照和卫生许可证。

  当执法人员问及上述物品的用途时,管某说这些东西是在浸泡冷冻鸡爪时加入的,目的就是在浸泡时用来洗涤和漂白,烧碱还能起到增重效果,用猪血则是给浸泡的太白的鸡爪染色,不让消费者“起疑”。经初步调查,这些“挖空心思”加工出来的鸡爪主要卖往乐清的柳市、白石、黄华等地。

  经过一个多小时的认真清点,工商执法人员将现场发现的已浸泡过的鸡爪212.50公斤、冷冻鸡爪280公斤、浸泡鸡爪的双氧水20公斤和工业用氢氧化钠20公斤依法扣留,并现场提取鸡爪样品进行送检。鉴于该案已涉嫌刑事犯罪,当事人管某现场移交公安机关。(金龙生 胡金珏)

鸡爪: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科