央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

五颜六色的冰激凌。资料图片

  近日,有媒体曝出卫生部拟禁38种食品添加剂,其中包括17种糕点、饮料、冰激凌常用的食用着色剂,声称禁令出台,冰激凌等食品或变得色调单一。

  昨日,记者专门就此事对成都市内的超市、冰激凌商家、奶茶店进行了调查,并采访曾参与拟禁38种食品添加剂名单讨论的专家,西华大学生物工程学院教授、食品工程研究所所长车振明。他指出,拟禁这些食品添加剂,是技术进步的结果。食品的颜色并不只依靠色素,可以通过原料搭配实现。

  厂家:拟禁着色剂已有替代品

  昨日,记者对春熙路附近的几家超市进行了调查。在这些超市里,很多糕点、饮料、冰激凌、糖果等食品,在标注上都说明使用了食用着色剂。但记者随机调查了50多种食品后,并未发现此次被例入拟禁名单的食用着色剂。

  “事实上,类似颜色的使用着色剂,并非只有一种。”其中一种糕点生产厂商的负责人说,拟禁名单,并不会影响他们产品的生产。比如食品中的黄色,就并不一定要使用拟禁的茶黄素,也可使用日落黄、柠檬黄等。

  也有多家厂商表示,除了找到替代的使用着色剂外,他们也在寻找通过原料搭配,来实现食品着色的方式。

  店家:新鲜水果也能调出饮料

  记者致电成都某冰激凌分店。店方回应:“冰激凌的色彩并不是色素的专利。”他说,他们的冰激凌,颜色就有几十种,但事实上,这些颜色几乎都不是用食用色素调出来的。比如,天然的可可能让巧克力冰激凌成棕色。

  李女士开了7年奶茶店,她说,几年前,成都奶茶店的确在普遍使用茶绿素等食用色素粉。但近年

  来,大部分奶茶店已从原料的选择上来改变成品的颜色。她拿出两个金桔,半个新鲜柠檬,一杯糖浆水。随后,她调出了一杯没用任何食用色素的金桔柠檬水。

  专家:原料搭配可实现食品着色

  昨日下午,记者采访了西华大学生物工程学院食品科学与工程系主任、教授车振明。在此前,他参与了此次卫生部拟禁38种食品添加剂征求意见稿的讨论。

  他说,这38种面临禁止使用的食品添加剂中,有17种着色剂。如果禁令出台,以后食品加工者再使用这些食品添加剂,将会受到相关部门的处罚。但这不意味着,像冰激凌、奶茶、蛋糕这些食品会失去色彩。

  “食品的着色是可以通过原料搭配来实现的。”他举了一个例子,比如在制作面包或蛋糕时,使用玉米就可以增加黄色,使用红豆就可以增加红色。在食品中,并非加入的每种颜色都需要人工合成和提取的色素。(肖翔 崔燃)

着色剂: 着色剂是一种使食品着色的物质,可刺激食欲。按来源分为化学合成色素和天然色素两类。允许使用的化学合成色素有:苋菜红、胭脂红、赤藓红、新红、柠檬黄、日落黄、靛黄、亮蓝,以及为增强上述水溶性酸性色素在油脂中分散性的各种色素。允许使用的天然色素有:甜菜红、紫胶红、越桔红、辣椒红、红米红等45种。 来自:互动百科