央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:9日上午11时,著名主持人@赵普发微薄称:"不要再吃老酸奶和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。"经济观察报调查新闻部记者@朱朱文强也在微博上爆料:其实这才是今年315晚会的重头,可惜片子没播。两条微博立即引来众多网友围观议论,截止目前,赵普的相关微博已被转发8万余次。据食品专家称,用皮革废料制作食用明胶的现象其实无处不在。这类明胶含大量对人体有害的重金属如铬和细菌等微生物,有致癌的可能性。

央视主持人赵普所发微博

经济观察报调查新闻部记者@朱朱文强的爆料

  调查记者曝老酸奶内幕 或为旧皮鞋熬制

  9日上午11时,著名主持人@赵普发微薄称:“转发来自调查记者的短信。同志们:不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。”

  经济观察报调查新闻部记者@朱朱文强也在微博上爆料:“以后谁也别吃果冻和酸奶了,哪天你们扔了双皮鞋,转眼就进你们肚子了,其实这才是今年315晚会的重头,可惜片子没播。”两条微博立即引来众多网友围观议论,截止目前,赵普的相关微博已被转发近7万次,而@朱朱文强的相关微博已删除。

  搜狐健康补充阅读:

  食用明胶是胶原的水解产物,是一种无脂肪的高蛋白,且不含胆固醇,是一种天然营养型的食品增稠剂,是国家规定的合法添加剂。食用明胶被广泛应用于肉冻、罐头、糖果、香肠、粉丝、方便面、雪糕等食品行业,

  食品专家解析

  一盒酸奶中明胶成本不足5分钱 大企业没有违法必要

  对此,中国农业大学食品学院营养与食品安全系任副教授范志红(博客在微博上进行了有关食用胶的科普:酸奶中增稠剂品种很多,改性淀粉,果胶,黄原胶、包括食用明胶。明胶是一种蛋白质,20年前的酸奶里就有。只要是食用级明胶,就不用担心。果冻里的凝胶剂是海藻中提取的卡拉胶,和动物皮什么关系都没有。卡拉胶无毒,但它不能为人体消化吸收,让孩子吃果冻太多,占用胃容量,除了糖吃到的其他营养成分太少,会造成营养不良。

  范志红还分析了高档乳品中添加劣质明胶的可能性。“网上价格,每公斤食用明胶为25元,合每克2.5分钱。酸奶中明胶用量仅千分之一到千分之二,那么1公斤(10小杯)酸奶中明胶的成本不超过5分钱。”也就是说,对于高档酸奶来说,即便劣质明胶不要钱,也不值得值得添加它来牟利。范志红再举例说明,肉皮冻中用量是0.5%-2%,1公斤中明胶成本最多可达1.0元。

  著名科普作家,科学松鼠会成员松鼠云无心第一时间回应了关于老酸奶微博的传言:关于酸奶和果冻所谓"可怕内幕"的传说,在看到具体的"内幕"之前,不好评论。不过,即使存在某些非法生产,也不代表市场上的产品就都是那么生产的。任何产品都有捣鬼的可能,如果因为"可能有产品捣鬼"不吃,那么就没有任何食品能吃了。

  皮革制明胶巧化妆成食用明胶 难察觉

  据中国农业大学食品学院副教授朱毅(博客微博介绍,上个世纪末九十年代初,很多新兴食品企业用皮革提炼出来的低成本、含蛋白、用途广泛的"食用明胶",作为牛奶、火腿肠、果冻、冰淇淋等一系列新生食品厂常用的食品添加剂。国家对食用和医用明胶的制造有着严格规定,必须要使用新鲜、经过严格检疫、未经任何化学处理的动物骨骼或原皮加工,且必须用全封闭的流水线进行烘干和粉碎,但这种低成本、不卫生的"明胶"在经过一些处理后与正常的食用明胶后更无异样,消费者很难发现,因而,直到现在仍在被一些不法食品企业使用。

破皮鞋是如何进入到食物中的(搜狐健康制图)

  不法分子用皮革制明胶替代食用胶 可致癌

  利用制革工业的废革或皮革边角料为原料所提取的工业明胶,业内人士称之为"蓝钒胶"。作为工业原料,工业明胶生产过程的控制和要求不象食品原料那么严格。因此,其中含大量对人体有害的重金属如铬和细菌等微生物。

  中国农业大学教授陈敏称,制革厂在鞣制皮革时,要使用一些含有金属元素铬的化学制剂。鞣制、整理后才舍弃一些碎皮,这些碎皮就含有对人体有害的金属铬。金属铬会破坏人体骨骼以及造血干细胞,长期食用会导致骨质疏松,严重的会患上癌症。铬对人体健康的这种危害是一个缓慢的过程,一般在2年以上才会显现出来。

  皮革制明胶价格是食用明胶10倍以上 成本低

  工业明胶比食品级的要便宜。这就造成了不法商贩使用工业级原料代替食品原料的可能。中国明胶协会理事长王敬忠向媒体算了一笔账:1吨正规食用明胶的原材料,价格高达2000~3000元,而一般的皮革下脚料,1吨仅需要100~200元。但是,进入市场后,1吨食用明胶的收购价都在2万~3万元左右。"目前,国内生产食用明胶的不法小厂家有100多家,然而取得生产许可证的只有20多家。不仅仅是在山东,河北、江浙一带都是这些假冒食用明胶的根据地。"

  皮革水解物百禁不绝 我国多次出台政策严打

  2011年,农业部下发"2011年全国生鲜乳质量安全监测计划"(计划)和"农业部生鲜乳质量安全监测工作规范"两个文件。此次安全监测计划提出,除所有抽检样品都必须检测三聚氰胺外,其中30%的样品还要检测皮革水解蛋白和碱类物质。实际上,去年农业部也如此要求,只是表述为三分之一。2009年,卫生部就发布了《全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治近期工作重点及要求》,其中,打击添加皮革水解物是乳及乳制品生产领域的重中之重。

  食品专家的建议:

  如果想要远离明胶,那么你可以:

  1 不购买皮冻、肉冻、水晶肠、灌汤包等食品。

  2 买酸奶不要追求浓稠或成冻,天然酸奶经过摇晃搅拌之后会变稀,比牛奶稠不了多少。

  3 少吃各种软糖、雪糕、冰淇淋等产品。

  4 买价格超过同类产品平均值的产品。

  背景资料:

  食用胶包括哪些?

  据了解,常用的水胶体,其实都是"天然产物"。比如琼脂和卡拉胶,是海藻的提取物。明胶,是从动物的皮或者骨头水解熬制而来。被许多人当作"神奇保健品"的阿胶,跟明胶并没有本质差异。食用胶中比较"高级"的果胶,主要来源是桔子皮和苹果榨汁后的残渣。一些食用胶是来自于植物的种子。还有一些水胶体由微生物发酵得到。微生物发酵可以用于产生各种各样的东西,能被人类挑选出来制造食物成分的,都是经过了精挑细选、重重考验的。有许多我们熟悉的食物来自于微生物发酵,比如酱油、酒、醋、味精等等。多数的水胶体是直接的提取物,只有很少数经过一定的加工,比如羧甲基纤维素(CMC)。不过其安全性已经经过了广泛检验,并没有发现对健康有什么危害。

资料图片

  真正的老酸奶是怎样制作的

  据范志红教授介绍,所谓的"老酸奶",是一个传统制作酸奶产品的概念,但现在的做法已经和所谓的传统制作大不相同了。各地都有自己的"老酸奶",也就是过去传统制作的凝固型酸奶。这种酸奶不是黏稠的液态,而是基本上呈现固态。这种固态不是加了任何凝固剂,而是牛奶蛋白质的一种特殊凝胶状态。把消过毒的牛奶、糖和菌种加到干净的容器当中,保温发酵几个小时,牛奶就会变成固态,每个自制酸奶的人都知道。这种蛋白质凝胶状态很脆弱,只要用力搅拌,就能让看似坚实的凝胶重新变成液态的奶。

  如今的"老酸奶"其实是"酸奶冻"

  但是,喝惯了这种黏稠的酸奶,人们也有点腻了。这时候,新产品 "老酸奶"让人们眼前一亮。它以传统产品的面目出现,但为了避免运输中变稀的麻烦,添加了凝胶剂,这样,无论怎么震荡都不会变成液态,运输和销售非常方便。

  普通的牛奶原料,加明胶、琼脂、卡拉胶等等植物胶,就可以制成这种凝冻状态。我的实验室里就曾经做过类似的冻,而且口感效果比某些市售产品还理想,只不过没有把这种配方变成产品。

  所以,严格来说,市面上所谓的"老酸奶"产品,应当叫做"酸奶冻"比较确切。

  所谓的"老酸奶"营养可能更低

  其实这些酸奶冻产品并不会增加酸奶产品的营养价值。其中既没有加什么保健菌,也没有加什么营养素,原料质量无需提高,甚至还可以降低。因为传统上做酸奶的牛奶原料必须是蛋白质含量较高的原料,抗生素含量必须低,杂菌含量必须少,才能顺利做出酸奶凝冻。现在有了植物胶帮忙,即便原料蛋白质含量低,也不妨碍做成凝冻状态,原料要求反而降低了。

  实际上,市面上"老酸奶"产品的营养成分标注,与其他产品相比并无优势,甚至有的还偏低。从感官品尝来说,也感觉有些产品的蛋白质含量偏低,而果冻感太强。从安全性来说,它也没有任何优势。除了原料质量要求不提高之外,其中也不妨碍加入各种食品添加剂。有些产品的香精味道非常别扭,而且似乎除了发酵产生的乳酸之外还添加了其他有机酸。

食用明胶: 食用明胶(Gelatin)是胶原的水解产物,是一种无脂肪的高蛋白,且不含{胆固醇},是一种天然营养型的{食品增稠剂}。食用后既不会使人发胖,也不会导致体力下降。明胶还是一种强有力的保护胶体,乳化力强,进入胃后能抑制牛奶、豆浆等蛋白质因胃酸作用而引起的凝聚作用,从而有利于食物消化。 来自:互动百科