央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  多名媒体人士在微博爆料称,老酸奶、果冻类食品不要给孩子吃,因为里面含有用废弃皮鞋做出来的明胶。对此,原中国奶业协会常务理事王丁棉称工业明胶不允许用于酸奶等食品中,因为工业明胶含有铬、铅等重金属,用在食品中无异于毒药。

  食用明胶被广泛应用于肉冻、罐头、糖果、香肠、粉丝、方便面、雪糕等食品行业,食用明胶是胶原的水解产物,是一种无脂肪的高蛋白,且不含胆固醇,是一种天然营养型的食品增稠剂,是国家规定的合法添加剂。

  这次微博上大起波澜,是因为据称部分企业将工业明胶代替食用明胶用在食品中,而工业明胶多是对垃圾中的皮革制品进行分解获得,用于食品有害人体健康。

  王丁棉表示,工业明胶肯定是不能用在食品中的,它和食用明胶的制作工艺并不相同。食用明胶在水解蛋白环节通常是对大豆饼粨、花生饼粨等植物进行水解蛋白,和工业明胶相比,生产食用明胶环节更多, 要求更严格。

  他介绍,在很多地方仍有一些小厂子用土办法加工、提炼明胶产品,他们把垃圾中大量的皮革下脚料当做生产明胶的原料。国家是严格禁止工业用途的添加剂用于食品的,因为工业明胶含有大量的铬、铅等重金属。“用在食品中就是毒药啊,和投毒没有区别。”

  王丁棉认为,经过三聚氰胺事件,国内奶制品企业对食品添加剂的使用已经非常谨慎了,大品牌的企业更加意识到风险所在,因此,他认为不太可能存在大品牌企业使用工业明胶替代食用明胶,但是由于工业明胶和食用明胶在外观上没法辨认,也不排除企业中的采购员工会为了捞外快、出回扣,故意采购工业明胶以次充好。(淑静)

工业明胶: 工业明胶,一种精细化学品,是依据明胶的用途不同划分出来的一种明胶产品。在日常生活中,人们将明胶分为食用明胶、药用明胶、照相明胶、工业明胶。其中对于工业明胶,又划分出皮胶、骨胶,以及热溶胶粉、蛋白专用胶、饲料专用胶、火柴专用胶等等。 来自:互动百科