央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  微博上疯传老酸奶、果冻类食品添加了工业明胶,不要食用。对此,中国农业大学营养与食品安全系任副教授范志红称,规避这类风险的最好办法就是买大品牌中的中高档产品,因为大品牌的企业不会为了这点小利冒太大风险。

  范志红称,根据网上的信息,每公斤食用明胶为25元,合每克2.5分钱。酸奶中明胶用量仅千分之一到千分之二,那么1公斤(10小杯)酸奶中明胶的成本不超过5分钱。“对于高档酸奶来说,即便劣质明胶不要钱,值得添加它来牟利么?”

  范志红介绍,酸奶中增稠剂品种很多,果胶,黄原胶、包括食用明胶。明胶是一种蛋白质,20年前的酸奶里就有。“人们不是热爱猪皮凤爪并传说吃胶原蛋白美容么?明胶就是胶原蛋白煮后的产物,肉皮冻也是明胶的凝冻。只要是食用级明胶,就不用担心。”

  她表示,由于大品牌企业需要承担的风险更高,他们可能因为一个负面事件就失去上亿的市场,因此比小型企业更注重质量。但由于大家大搞价格战,中低档的产品有可能利润太薄,导致企业铤而走险,所以为保险起见,建议买大品牌企业中的中高档产品。不过她认为,现在人们对于食品安全过于忧虑,这反而会对身体健康不利。“什么类型的食品都有出事可能,就像哪里都会有犯罪分子。我们不会因为每年成千上万起刑事案件就不出门,也不能因为一年有几十次食品安全事件就什么都不吃。”

  如果实在信不过中国的产品,范志红建议不要购买皮冻、肉冻、水晶肠、灌汤包等含有大量食用明胶的食品;买酸奶不要追求浓稠或成冻,天然酸奶经过摇晃搅拌之后会变稀,比牛奶稠不了多少;少吃各种软糖、雪糕、冰淇淋等产品;买价格超过同类产品平均值的产品。

  她认为真正值得忧虑的是居住在农村、小城镇的人,由于购买力比较差,那里有大量的假冒伪劣产品,食品监测机构也基本不会到那里抽查,导致这些地方成了假货的天堂,大量的不合格食品摆在超市的货架上。(淑静)

食用明胶: 食用明胶(Gelatin)是胶原的水解产物,是一种无脂肪的高蛋白,且不含{胆固醇},是一种天然营养型的{食品增稠剂}。食用后既不会使人发胖,也不会导致体力下降。明胶还是一种强有力的保护胶体,乳化力强,进入胃后能抑制牛奶、豆浆等蛋白质因胃酸作用而引起的凝聚作用,从而有利于食物消化。 来自:互动百科