央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不化验,不包扎就想直接手术治疗,医院里谁拦就骂谁。

  医院、急诊室本应当是救死扶伤的地方,昨日险些成为了打架场所。

  昨日(8日),医院被迫报警才制止住了暴力的就诊患者。

  患者进门就要做手术 不做就骂

  凌晨1时许,沈阳医学院奉天医院急诊室里,一位姓常的先生搬弄着自己断裂的手指,既不配合医生做检查,也不让护士化验血常规,嘴里还不停地喊着要做手术。

  “他一进急诊室就骂骂咧咧的。”接待常先生的是急诊室一位姓张的护士。为了控制常先生的激动情绪,张护士先是笑脸相迎,并一步一步地给患者解释手术前都需要哪些必要的检查程序,“这些检查都是必要的,是对患者负责。”但常先生并没停嘴,“我就一边给他包扎,一边听他骂人。”患者还抖动受伤的手臂不配合包扎止血。

  家属医院里放狠话 吓哭护士

  “手术前的包扎止血,打破伤风针都是为了患者的安全。”医生的劝告,换来的是几位家属撸膊挽袖就要打人。

  情急之下,急诊室里四五位护士赶来劝阻。急诊室里一位好心的先生也来帮忙,不成想被常先生的家属当即按住脖子,“我现在让你死你信不信。”

  最后,在护士与几位保安的协力之下,急诊室里越闹越大的混乱才控制了下来。此时,张姓护士已被吓哭。

  医院的副主任谭志刚事后回忆,“有几个被送来的伤者,都险些被耽误了。”

  医院的工作人员拨打了110报警电话,民警赶到现场后,常先生也同意了先做检查。

  急诊室准备安报警铃直通保安室

  3时许,经医院领导同意,常先生虽然没有交全手术的费用,但还是顺利做完了手术。他没有同意住院,而是悄悄离开了医院。

  “像这样被责骂的例子,我们每个月都会遇到。”谭志刚表示,一些患者由于突然受伤导致情绪愤怒和急迫的治疗情绪也可以理解,但希望患者可以控制情绪接受医护人员的正确指导。

  “有时候我们的医生得一边堤防着患者的暴力倾向,同时还得紧绷神经为患者治疗。”谭志刚表示,为了医生的人身安全,准备在诊室里安装报警铃,铃声直接连接到保安室。他希望能有更多的设施和制度出台,为医护人员创造更好的安全保护。

  记者调查

  夜晚遇暴力医院总是很无助

  昨日,记者从沈阳市多家医院获悉,像这种“暴力就医”医院的急诊都曾经遇到过。虽然有的医院有警务室和保安室,但往往晚间人力有限,不一定能照顾到急诊室,遇到这种暴力患者,通常只能选择报警来处理。

  沈阳医学院沈洲医院相关负责人介绍:“如果是夜诊遇到这样的事,医生还是比较无助的,本来夜间值班医护人员就没有白天多,加上醉酒患者有时不愿听从诊治意见,动手的情况不是没有。”曾经就有医护人员受过伤,只能通过拨打110报警来求助。

  沈阳市胸科医院曾遇到过暴力就医事件,患者醉酒后闹事致使医生受伤。

  新闻链接

  卫生部要求对急诊病房24小时监控

  记者了解到,哈尔滨医科大学附属第一医院3月23日发生一起恶性伤害案件后,卫生部通知要求医疗机构对治安防范工作中存在的薄弱环节落实安全保卫措施,落实24小时安全值班制度,对门急诊、病房等重点科室、部位,实行24小时安全监控,大力推动以人民调解为重点的医疗纠纷调处工作机制。(康晓潺 杨薇)

护士: 护士之名来自1914年钟茂芳在第一次中华护士会议中提出将英文nurse译为“护士”,大会通过,沿用至今。国务院《护士条例》中所称护士,是指经护士执业注册考试取得护士执业证书,依照本条例规定从事护理活动,履行保护生命、减轻痛苦、增进健康职责的卫生技术人员。 来自:互动百科