央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据英国《每日邮报》3月27日报道,近日著名医学期刊《内科学文献》(Archives of Internal Medicine)发表文章称,一项对22万人进行的研究显示,成年人若每天坐11个小时,无论他们不坐着的时间做多少体力活动,三年内将比平均每天坐4小时的人死亡几率大40%。这项研究称,将个体的运动量、体重和健康状况加以综合考虑,风险仍然存在。

  此外,每天坐着的时间在8-11小时的人比每天静坐时间小于4小时的人死亡几率大15%。文章称,3年的后续跟踪研究发现,调查者中有5400例死亡,7%是由于久坐而死。

  据报道,久坐的人往往腰围更大,体内胆固醇、血糖及甘油三酯(triglyceride)水平更高。平均成年人在90%的闲余时间里会选择坐着,只有不到一半成年人能达到世界卫生组织推荐的每周进行150分钟中等强度体力活动的要求。

  该文作者之一大卫· 邓斯坦(David Dunstan)建议成年人每天快走30分钟以预防慢性病。支持该研究的澳大利亚新南威尔士州心脏基金会执行官托尼·瑟沃尔(Tony Thirlwell)称,静止怠惰的生活方式是导致心血管疾病的主因之一。

  主导此项研究的是悉尼大学公共卫生学院的研究员,海德·凡·德·普勒格(Hidde van der Ploeg)博士,他说,“这一研究结果对公众健康将有重要的影响。”

慢性病: 慢性病全称是慢性非传染性疾病,不是特指某种疾病,而是对一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,缺乏确切的传染性生物病因证据,病因复杂,且有些尚未完全被确认的疾病的概括性总称,主要指肿瘤、高血压、糖尿病等的一类慢性非传染性疾病。据2005年10月5日世界卫生组织报告指出,慢性病是世界上最首要的死亡原因,其中80%发生在低收入和中等收入国家。2012年1月,中国卫生部部长、中科院院士陈竺表示,中国人慢性病正处于井喷状。 来自:互动百科