央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:对枸杞的记载由来已久,早在《诗经》中就有枸杞延年益寿的记载,中医上,又有介绍枸杞是一种滋补养上品,有延衰抗老的功效,又名“却老子”。另外,枸杞还具有补肾益精、养肝明目等保健功效,因而有“天天喝枸杞水,延年又益寿”一说。

天天喝枸杞水 延年又益寿

  喝枸杞水延年益寿的事例:

  李清云(1677-1933)寿享256年,是清末民初的中医药学者,也是世界上著名的长寿老人。在他100岁时曾因在中医中药方面的杰出成就获政府的特别奖励,在他200岁时,仍常去大学讲学。这期间他曾接受过许多西方学者的来访。李清云一生娶过24个妻子,子孙满堂,他认为自己健康长寿的原因有三:一长期素食,二心静、开朗,三常年将枸杞煮水当茶饮。

  现代医学研究:发现枸杞中含有一种没有见过的维生素,便取名为“维生素X”,也称为“驻颜维生素”。经动物实验证实,枸杞具有抑制脂肪在纤维内蓄积、促进肝细胞的新生,降低血糖及胆固醇等作用。枸杞的返老还童作用表现为:对脑细胞和内分泌腺有激活和新生作用,增强荷尔蒙的分泌,清除血中积存的毒素,从而可维持体内各组织器官的正常功能。

天天喝枸杞水 延年又益寿

  枸杞的具体食用方式:

  服食枸杞子延年却老的方式很多,数千年的食补食疗文化,孕育了以枸杞子为主药的多种剂型的药方。以下列举实用简便易学的一些药膳配方,以飨读者。

  枸杞枇杷膏:

  枸杞子、枇杷果、黑芝麻、桃仁各50克,蜂蜜适量,将枇杷果、桃仁切碎,枸杞子、黑芝麻洗净加水浸泡放入锅内,大火烧沸,小火熬煮20分钟,取煎汁1次,加水再煮共取液3次,合并煎液,用小火浓缩至膏,加1倍分量的蜜即成,冷却装瓶待用,益肺肾补虚,平喘咳润燥,用于晚期肺癌虚弱,体质软弱患者。

  草龙珠蜜汁枸杞子:

  枸杞子、龙眼肉各20克,葡萄干50克,蜂蜜20克,菠萝200克。以上各种用净水冲净,入小碗加蜂蜜及适量水入蒸笼蒸20分钟。常服延年益寿,充实正气,补气养血。

延年: 延年,多义词,可指延长寿命;迎年。谓祈祷以求丰年;西汉协律都尉李延年;南朝宋文学家颜延之的字。 来自:互动百科