央视网 > 健康台 > 女性健康

[两性]月经量过多诱发贫血 揪出4因对症调理

发布时间:2012年04月09日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网整合 | 手机看新闻


原标题:

  青春期的女性以月经量过多较为常见。其主要原因是在青春发育期,卵巢功能尚未完全成熟,这时候的月经一部分属于无排卵性的。如果经常性的月经量过多,可出现面色苍白、乏力、头晕等贫血症状,应及早调养治疗。

    正常的月经量是多少?

  正常女性月经血量一般为50~80ml,以月经第2-3天的出血量最多,如果每日的失血量多于80ml,或月经量较自己以往明显增多,周期基本正常的称为月经量多。

  专家介绍,月经量的多少因人而异,一般是20~100毫升。一般每天换3~5次卫生巾或纸,就算是正常。如果经血量过多,换一次卫生巾或纸很快就又湿透,甚至经血顺腿往下淌,这就不正常了。

  经血过多,可能是精神过度紧张、环境改变、营养不良以及代谢紊乱等因素引起的功能性子宫出血。经血长期过多会引起贫血,应查明原因,进行治疗。

 

    月经量过多的原因有哪些?

  月经时女性的正常生理周期,是女性成熟的一种标志。同时月经期间的量、色、等等的表现都是女性是否健康的表现。而月经过多有多种因素造成。比如平常的饮食习惯、心情等。

  1、实热:素体阳旺内热,加之过食辛辣之品;或肝郁化热,或外感热邪等,致热扰血分,波及冲任,经行之际,迫血妄行,遂使经量增多。

  推荐食疗——莲藕木耳老鸭煲

  材料:鲜莲藕500克,黑木耳60克,老鸭1只,精盐、鸡精、生姜、黄酒适量;

  做法:1、莲藕洗净,切块待用。2、黑木耳温水泡发,择洗干净,待用。3、老鸭洗净加生姜、黄酒熬汤至八成熟后,放入莲藕、黑木耳煮熟后,放入适量精盐、鸡精适量即可。

  功效:滋阴清热、凉血止血。主治实热所致的月经量过多。常喝此汤可以滋阴清热,调整月经周期,减少出血。

  2、血瘀:素多抑郁不遂,使气滞血结,或经期、产后血室正开,血为寒凝或热结,瘀阻冲任,使新血不得循经而妄行;致经量增多。

  推荐食疗——地黄煮酒

  材料:生地黄6克,益母草10克,黄酒200毫升。

  做法:将黄酒倒入瓷瓶(或杯)中,加生地、益母草,隔水蒸约20分钟,每次服50毫升,日服2次。

  功效:活血止血;适用于血瘀所致之月经过多,色紫黑,有血块或伴小腹疼痛拒按,舌质紫暗或有瘀点,脉细涩。

  3、气虚:体弱之人家本中气不足,加上思虑过度,或饮食不节,或疲劳过度,或大病久病之后,其气更虚,经行之际不能固摄冲任,脉中之血外溢而致月经过多。

  推荐食疗——归地烧羊肉

  材料:羊肉500克,当归、生地各15克,干姜10克。

  做法:羊肉洗净,切块,放砂锅中,并入洗净之药及酱油、盐、糖、黄酒,清水各适量,红烧至肉烂,可常服。

  功效:温中补虚,益气摄血;适用于气虚所致月经量多,色淡质虚,面色无华,神疲气短,懒言,舌质淡,脉弱无力。

  4、虚热:体弱阴液不足,或热病后伤阴,或长期高温作业,热甚伤津;或情志内伤,阴津暗耗,或房室不节,损伤肾精等,使阴不足以制阳,阳亢火动,热扰冲任致经血妄行,遂使经量增多。

  推荐食疗——两地膏

  材料:生地、地骨皮各30克,玄参、麦冬、白芍各15克,阿胶30克,白蜜40毫升。

  做法:前五味煎取浓汁300毫升,另用60毫升白开水将阿胶烊化,兑入药汁内,加白蜜,置文火上调,候凉,装瓶。每服 20毫升,每日3次。

  功效:滋阴养血;适用于肝肾阴虚,虚热内扰所致的月经过多,色红,头晕,心烦口渴,舌质红,脉细弦。

    月经期间的注意事项:

  1、不可过度捶打腰背,虽然经期容易发生腰背酸痛等现象,但不可随意自行敲打,这样会使骨盆腔进一步充血,引起月经过多或经期过长。

  2、不宜进行激烈的运动,如跳高、跳远、赛跑、踢足球等会诱发或加重月经期间的全身不适,甚至引起痛经和月经失调。

  3、不宜采取坐浴、盆浴,月经期子宫颈口微开,坐浴和盆浴很容易使污水进入子宫腔内腔导致炎症。

  4、不宜穿紧身衣裤,臀围小的紧身裤会使局部微血管受到压力,从而影响血液循环,造成阴部充血水肿。

  5、不宜高声唱歌,月经期,呼吸道粘膜和声带充血,高声唱歌或大声说话,声带肌肉容易疲劳,导致声音沙哑。

  6、不宜拔牙,不能在经期拨牙,否则,不仅拨牙时出血量增多,拨牙后嘴里也会长时间留有血腥味,影响食欲,导致经期营养不良。

  7、不适宜吃太咸,因为过咸的食物,会使内的盐分和水分贮留增多,在月经来前,很容易发生头痛、情绪激动和容易生气等症状。

channelId 1 1 1

搜索更多 月经量多 房室不节 的新闻

你可能还感兴趣 更多