央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春暖花开,眼下正是草莓上市的时节,有不少家长热衷于在周末带孩子去郊外采摘草莓。 然而,由于防护不当,许多孩子在活动过程中引发了感冒、腹泻、皮疹等疾病,有的孩子甚至还遭到了蜜蜂的“袭击”。在享受采草莓的快乐时,家长该怎样为宝宝做好防护措施呢?

图片来源于太平洋亲子网

  采草莓时要防感冒

  草莓棚内外温差很大。晴天太阳当空时,草莓棚里的温度可达到25℃左右,而采草莓又是活动量比较大的活动,孩子们在里面采一会儿便会出汗。如果时间长的话,就像洗了把桑拿浴。而在草莓棚外,由于地处郊区,温度比较低,而空旷田野的风力也较大。孩子出来后,身上汗还没有干,而此时被风一吹就会受凉感冒。有些地区的草莓基地没有架构大棚,小孩喜欢乱跑,运动量大,出汗多也容易诱发感冒。

  对策:家长要掌握好采草莓的时间,年龄小的孩子不宜在棚里待过长的时间,10分钟左右出棚透透气。采草莓时可以穿全棉的运动服,以便肢体活动和吸汗。最简单可行的方法就是在小孩的背后放一条吸汗毛巾,出棚后,家长要及时给孩子擦干身上的汗,并穿上厚一点的外套,以防受凉。

  草莓洗不净可导致腹泻

  “新鲜草莓可以随摘随吃”,不少草莓基地纷纷打出标牌。草莓种植过程中的农药、肥料及病菌等很容易附着在草莓表面上,如果清洗不干净,很可能引发腹泻,甚至农药中毒。

  对策:洗草莓应用自来水不断冲洗,流动的水可避免农药渗入果实中。洗干净的草莓也不要马上吃,最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟。淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;淘米水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解。洗草莓时,千万不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的细菌会随水进入果实内部,造成更严重的污染。另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓。

  特别注意的是,一般人群每次食用10-15颗即可,脾胃虚寒、肺寒咳嗽的宝宝不宜过多吃草莓。另外,草莓中鞣酸含量较高,如果吃草莓的同时吃含钙、铁高的食物,会影响钙、铁的吸收。

  小心过敏引发皮疹

  宝宝的脸部最容易受到阳光和花粉的侵袭。有些孩子采摘结束回家后脸上的皮肤会出现红肿,甚至发出疹子。这主要是因为儿童的皮肤较嫩,经过长时间的日光照射后,暴露部位就容易引起皮肤急性光毒反应。同时,春季空气中的花粉和微尘也比较多,这些因素会让宝宝受到伤害,过敏体质的孩子很容易出现过敏性皮疹。

  对策:为避免宝宝娇嫩的皮肤受到伤害,父母要恰当的控制小孩采摘草莓的时间,要给宝宝多喝水和擦点儿童专用的防晒霜、润肤霜。对一些可诱导春季性皮炎的光感性物质,如油菜、菠菜、莴苣、无花果等应尽量少吃或不吃。

  对花粉过敏的小孩,应尽量避免近距离“拈花惹草”,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免过敏现象发生。 >>带宝宝春游的皮肤护理注意事项

  避免特殊气味招引蜜蜂

  大棚里没有风,草莓无法进行传粉。为了使大棚内草莓挂果率高,品相好,同时也向游客说明,自己棚内的草莓种植不施用农药,很多草莓种植户在大棚内都装置了蜜蜂箱,通过蜜蜂帮助草莓进行授粉。 由于防护不当,很多小孩都遭到了蜜蜂的“袭击”。

  对策:一般来说,蜜蜂不会主动对宝宝展开“袭击”,一定要注意,不要涂抹香味过浓的润肤霜或防晒霜。采摘前也不要吃气味很大的食物,如大葱。同时,可以提前告诉宝宝,采摘时遇到蜜蜂不要乱跑。

  蜜蜂没有毒,如果不小心被蜜蜂蛰伤也要先剔出断刺,然后可在伤口涂些氨水、小苏打水或肥皂水。被蜂蜇伤二十分钟后无症状者,可以放心。 >>宝宝春游常见的6意外应急处理

  采摘草莓期间,家长要注意随时看护好孩子,告诉孩子要注意的安全事项,不要让孩子单独玩耍,以防跌倒、走失等意外状况的发生。

搜索更多采摘草莓 过敏性皮疹 的新闻