央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:怀孕十月是一个艰辛的过程,在这个过程中你不但要满足自身的需要,还有满足胎儿各方面的需要。当准妈咪在怀孕期间,容易体虚应该怎么办好呢?专家建议,切忌擅自进补和随意节食。

  孕妇从怀孕到生产、哺乳等时期,营养需求增加,代谢增大,体力损耗极大,需要及时补充各类营养,以增强体质,防病抗衰,消除疲劳。

  一般说来,补虚强身食谱以调补气血,滋养健身为目的,选用补气、补血的中药,配以食物,烹调而成。既要满足孕妇自身健康的营养需要,又要满足胎儿生长发育的营养需求。

  孕妇忌擅自进补

  有的人认为吃补品总不会错,于是孕妇擅自进补,结果导致流产、难产、早产等。下列一些补品是孕妇不宜服用的:

  (1)忌滥用人参:孕后,月经停闭,脏腑经络之血注于冲任二脉以养胎,孕妇处于阴血偏虚,阳气相对偏盛状况。人参属大补元气之物,会使孕妇气盛阴耗,气有余则“推动”胎儿,使胎儿受损受危,不利于安胎。

孕期: 孕期就是怀孕周数,医学上的孕期是指从末次月经的第一天(并不是从同房的那天算起)开始,到分娩结束。 来自:互动百科