央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日NBA球星林书豪因膝关节手术退出常规赛的消息让不少喜爱他的球迷惋惜。无独有偶,就在前不久举行的台球中国公开赛上,世界排名第一的台球球员塞尔比因为颈部的问题退赛的消息也引起诸多媒体和读者的关注。专家指出,春暖花开是运动的好时节,但是对于膝盖和颈椎的保护不能忽视。

  户外踏青

  莫频繁刺激半月板

  林书豪的手术原因主要是膝盖半月板撕裂,对西医而言需要进行关节内窥镜手术。南京市中西医结合医院骨科专家孔晓海主任医师介绍说,半月板的作用很重要,但是也容易受到损伤。春季踏青的时候,不少人背着旅行包、登山包,当下肢负重,处于足部固定,膝部略屈的位置,关节突然内旋、伸膝或外旋、伸膝,即可能引起半月板撕裂损伤。还有一些喜欢骑自行车春游的读者朋友们,匆忙下车站立不稳之际也容易造成半月板的损伤,此类病人以青壮年居多。

  孔晓海主任医师特别提醒,春游登山运动出现膝盖不适症状时,要注意适当减小运动量和运动频率,避免进行剧烈的跑、跳和负重运动。运动结束后长时间感觉不适要及时到医院骨科就诊。

  减肥锻炼

  注意保护膝关节

  爱美人士纷纷开始冲刺性的减肥锻炼,但这样会对膝关节造成健康隐患,为什么呢?南京市中西医结合医院减重门诊专家臧平中医师介绍说,运动是肥胖者减重的有效手段之一,但是肥胖人士体重较重,运动时对膝关节造成的压力比常人高,更容易磨蚀关节,诱发膝关节炎等症状。

  臧平中医师建议:肥胖者锻炼时应减少膝关节受压的运动。

  骑车、跑步

  不注意易伤颈椎

  春暖花开时,骑着单车去郊游或者晨跑、黄昏跑享受春意盎然对很多读者朋友而言都是一件很惬意的事情。但是专家提醒,春季骑车、跑步不注意也会伤颈椎。

  南京体育学院运动健康科学系李靖副教授介绍说,很多跑步者存在误区,因此会在不知不觉中给颈椎造成危害,为了避免这类危害,要注意以下两个细节:1、跑步的时候不要低头,要抬头平视前方,以免对颈椎造成伤害。2、保持双肩放松,否则就会使腰背部感觉疲劳,颈部也更易僵直,不利于颈椎的健康。

  李靖副教授建议:骑车春游时上身尽量保持直立、放松。运动量不要太大。早晨和黄昏骑单车时,最好穿高领衫或戴上围巾。

  户外踏青

  提醒:出现膝盖不适症状时,要注意适当减小运动量和运动频率,避免进行剧烈的跑、跳和负重运动。

  减肥锻炼

  提醒:肥胖人士体重较重,运动时更容易磨蚀关节,诱发膝关节炎等症状,因此,肥胖者锻炼时应减少膝关节受压的运动。

  骑车、跑步

  提醒:骑车春游时上身尽量保持直立、放松。运动量不要太大。早晨和黄昏骑单车时,最好穿高领衫或戴上围巾。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 颈椎
  • 半月板
  • 撕裂
  • 退赛
  • 跑步
  • 球员
  • 颈椎: 颈椎,指颈椎骨,英文名为:cervical vertebra。颈椎位于头以下、胸椎以上的部位。正常人的脊椎分别由颈椎、胸椎、腰椎和骶椎组成。它们借助韧带、软骨和关节连接在一起构成人体的脊柱。颈椎,上托头颅,下连躯体,是人体的重要支撑和神经的重要通道,还是人体劳动强度最大的枢纽关节部位。治疗颈椎较好的有德国的沃卡恩骨痛贴。 来自:互动百科