央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “通过网络购买隐形眼镜,一旦出现劣质产品或维护指导不正确而引发的眼部疾病,在投诉处理上会存在一定难度。”国家药品不良反应监测中心人士日前表示,一些消费者在追求便宜、方便的同时,忽略了隐形眼镜选择不当可能导致的健康问题,在不正规渠道购买劣质隐形眼镜而使眼睛感染的投诉屡见不鲜,维权难是个大问题。

  消费者所称隐形眼镜,规范的名称为角膜接触镜,是一种直接附着于眼角膜表面的光学镜片。2011年国家药品不良反应监测中心发布的医疗器械不良事件信息通报显示,自2002年至2011年5月,该中心共收到有关角膜接触镜的可疑医疗器械不良事件报告6113份,主要表现为眼睛干涩、红肿、疼痛、畏光、流泪、刺痛感及异物感、视物模糊、结膜炎等。分析其原因多数是由于选择隐形眼镜不当和不正确使用导致的。“配戴劣质、不达标、不合适的隐形眼镜,的确可能给眼睛带来各种伤害。”国家药品不良反应监测中心医疗器械监测与评价处处长董放表示:“由于在互联网上购买隐形眼镜,不能亲身得到验光师的验证,无法享受在专业门店可以享受到的眼检、试戴等专业验配服务,也不能享受具有专业知识人员现场的维护指导。因此,一旦出现劣质产品或维护指导不正确而引发的眼部疾病,在投诉处理上会存在一定难度。”

  据了解,依据现行相关的法律法规,网络销售隐形眼镜及护理产品除需具备正常经营所需的企业法人营业执照、医疗器械经营许可证外,还需具备互联网药品信息服务资格证或者互联网药品信息交易服务资格证、ICP备案号或增值电信业务经营许可证。而消费者很难查证网络虚拟店的真伪,其所售隐形眼镜的资质很难得到验证。

  强生视力健商贸(上海)有限公司专业事务总监张梅博士介绍,隐形眼镜的选配有很多重要的指标,例如镜片的屈光度、总直径、基弧、含水量、透氧系数等。选配不恰当可能造成视力不稳定,并导致眼睛疲劳、眼睛干涩、眼红等症状。消费者在选购隐形眼镜时,尤其是选购彩色隐形眼镜时,不要贪图便宜,应该去具有资质的专业门店或验配机构购买,并在具有专业资格的验配人员的帮助下进行验配试戴。

  据悉,4月1日起,国家食品药品监督管理局也已将装饰性彩色平光隐形眼镜纳入第三类医疗器械进行监管,要求销售者必须持有相关生产经营许可证。专业人士提醒,网购该类隐形眼镜也要谨慎。(王薇)