央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京市社区卫生服务机构的编制调整新标准已出台,按照新编制的要求,社区医务工作者应至少增加1万人,其中社区医院每5张病床要配置1名医生、1名护士。这是记者昨日从市卫生局获知的消息。

  依据新标准测算医护人员增编数量

  昨日是“世界卫生日”,市卫生局举办了居民义诊咨询活动。记者从活动上获悉,目前北京卫生服务机构的编制调整标准已经出台,并将依此测算医护人员的增编数量。

  据市卫生局相关负责人介绍,按照新标准,社区卫生服务机构将至少增加1万人,包括医生、护士、预防保健人员、医技人员等。

  此前,社区医院医务人员的配置方式是按照所辖人口比例计算。根据新出台的文件,配置方式将更加科学合理,会考虑到社区医院病床的设置,达到每5张床位配置1名医生、1名护士。另外,社区医院的地理位置、是否需要夜间值班等因素,也被纳入医务人员编制数量的考虑范围。

  所有社区门诊将延至晚8时

  今年起,“家庭医生”的服务模式将全面推广并计划由城区拓展向郊区。此外,年内还将推广社区医院的“延时服务”,所有社区卫生服务中心门诊都将延至晚上8时。

  “家庭医生的推广及社区延时服务的推行,这两项服务使社区医务人员人手吃紧。”该负责人表示,按照新规定,社区卫生服务机构的人员、结构今后将形成动态调整机制。今后社区医院的服务承载量只要满足两个条件,即启动新编制扩充人手:一是“家庭医生”签约率达到50%以上;二是社区医院病床使用率达到60%以上。

  正在制订社区卫生相关深层改革方案

  据悉,目前北京正在制订社区卫生相关的深层改革方案,目的是提高基层医疗服务能力,解决社区医院人才缺乏等问题。(温薷)

社区医院: 社区医院有些属于全民所有制,有些属于个体所有,但是其本质不变。通俗的来讲就是属于一个社区的卫生医疗服务机构。国家现在在大力发展社区医疗服务体制,让小病能够在家门口就能解决,大大缓解了就医压力和大医院的医疗服务能力。 来自:互动百科