央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国一项最新研究显示,女性患卵巢癌的风险会随着身高和体重指数(BMI)的增加而有所上升,但其中原因尚不清楚。

  英国牛津大学研究人员在学术刊物《科学公共图书馆医学卷》新一期上报告说,他们综合分析了过去数十项相关研究中超过10万名女性的资料,其中约2.5万人是卵巢癌患者,结果发现身高与卵巢癌患病风险有关联。根据计算,身高每增加5厘米,患卵巢癌的风险上升7%。

  研究人员吉莉恩·里夫斯说,目前还不清楚这种联系背后的原因,初步猜测是一些与身高有关的因素,比如,胰岛素样生长因子-1会同时导致卵巢癌风险上升,但尚需进一步证实。

  本次研究还发现,对于没有接受过激素疗法的女性来说,常用来表示肥胖程度的BMI指数也与卵巢癌患病风险有关。BMI指数是由体重(公斤)除以身高(米)的平方所得,本次研究显示,该指数每上升5点,卵巢癌患病风险会上升10%。

  研究人员因此提醒说,在生活水平较高的国家,女性变得更高和更重是现在的趋势,如果生活方式等相关因素都维持现状不变,预计今后卵巢癌患者人数会每10年增加3%。(黄堃)

风险: 某一特定危险情况发生的可能性和后果的组合。在金融经济学中,风险是指投资收益的不确定性。 来自:互动百科