央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年新一轮药品降价又启动。3月30日,发改委发出通知,决定从5月1日起调整部分消化系统类药品最高零售限价,平均降幅为17%,这也是2012年发改委启动的第一次药品降价。业内相关人士认为,尽管本次降价的品种在A股市场的上市公司中都未占据主导地位,因此对上市公司影响甚微,但此次降价目录中具备中标信息的品规里,逾四成的药品最高限价已低于近期中标价,这也是药品降价首次进入实质性阶段,未来其余品种药品降价政策或继续从紧。有券商认为,本次降价对所涉A股上市公司影响较小。

  四成产品跌破中标价

  3月30日,发改委发布了关于下调部分药品最高零售价格的通知,主要针对消化类药物。其中包括统一定价药品48种,286个剂型;单独定价药品28种,60个剂型。平均降价幅度为17%。高价药平均降价幅度为22%,每年减轻用药负担约30多亿元。该价格政策将由2012年5月1日起执行。

  从本次消化类药物的降价情况来看,此次调价的48种286个剂型的统一定价药品中,有129个品规的药品曾经被发改委进行过定价,其余57个品规为第一次定价。在这129个降价的品规中,大部分药品的上一次定价发生在2007年5月,当时发改委公布了《国家发展改革委关于制定吡喹酮等260种药品最高零售价格的通知》。

  东兴证券分析师陈恒对《每日经济新闻》记者表示,他们将此次降价目录中的每一个品规和近期的招标价格进行了比对,其中145个品规具有近期中标信息,其余141个品规没有近期中标信息。在这145个具有中标信息的品规中,63个品规(约占43%)的药品最高限价已低于近期中标价,其余82个品规的药品中标价格低于最高限价。换句话说,此次降价政策将影响到这63个品规药品的生产企业未来的收入和盈利能力。

  对于上市公司的影响,业内均认为由于涉及药品均不是上市公司的主导品种,因此对上市公司影响不大。国金证券报告称,华东医药(000963,收盘价25.25元)的泮托拉唑肠溶胶囊,新最高零售限价较平均招标价下降22%,意味着出厂价下调在所难免。但其两个主力品种泮托拉唑肠溶微丸胶囊和泮托拉唑冻干粉针的新最高零售限价,较平均中标价格仍然有一定上浮空间,出厂价受影响较小。而康恩贝(600572,收盘价8.32元)的奥美拉唑肠溶胶囊的新最高零售限价较4省平均中标价低33%,受到较大影响。但是冻干粉针注射剂的新最高零售限价品种较平均中标价仍有上浮的空间,对实际经营影响较小。

  后续药价政策未见松动

  虽然此次降价对上市公司的影响并非立竿见影,但相关业内人士也纷纷表达了对于后续药品价格政策或继续从紧的担心,以及今年还将出台抗肿瘤、血液调节类等用药最高限价调整政策的不乐观看法。

  一位不愿具名的券商分析师对《每日经济新闻》记者表示,此次降价后部分产品最高限价低于近期中标价,或是药品降价进入实质性阶段的一个标志。此前发改委对药品最高零售价的调整大多并未波及制药企业盈利水平,因为招标价才是决定企业盈利的关键指标,而大多数非独家生产药品招标价都远低于国家规定的最高零售价,因此尽管国家对最高零售价降价,但对企业盈利影响不大,而此次出现最高限价低于招标价,很可能迫使企业招标价降低从而影响利润。此次消化类药物降价打响了今年药品降价第一枪,或一定程度上使投资者对未来药价下调力度预期更更悲观。(牟璇)

中标: 中标就是在招标投标中选定最优的投标人,从投标人来说,就是投标成功,争取到了招标项目的合同。招标投标法对确定中标人的程序、标准和中标人应当切实履行义务等方面作出了规定,这既是保证竞争的公平、公正,也是为了维护竞争的成果中标程序  1.评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报… 来自:互动百科