央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如何解开一个“家族的疾病魔咒”?近日,美国《健康网》刊登了哥伦比亚大学外科教授、纽约长老会医院心血管硏究所所长穆罕默德·奧茲教授的文章,他指出,很多疾病的确是有遗传的“倾向”,但并不会百分之百地遗传。只要做好家庭健康计划,预防和监测并举,就可以未雨绸缪,阻断它在你身上的延续。

  1.做好健康饮食。女主人给家庭成员准备的食物是健康的根本。要做好合理搭配又不让全家人挨饿。方法就是让男人、 孩子少吃甜、油腻、煎炸、烧烤、烟熏的食物;每天早上为家人准备一小碟核桃仁、亚麻籽油,任由大家选用;将坚果、蔬菜水果洗干净摆放在随手可得的地方,不 知不觉,这些健康的食物就会被孩子们消灭掉。

  2.全家一起减肥。一项有关肥胖的最新研究发现,如果母亲患有肥胖症,女儿41%可能会超重。在患有肥胖症的父亲 中,他们的儿子有18%肥胖。奥兹教授建议全家人尽量回家吃晚餐;每天坚持全家至少锻炼30分钟。对于祖父母辈有慢病的家庭,更要坚持,比如晚饭半小时 后,要集体出门散步、快走,还可以增加20分钟左右的跳绳、仰卧起坐、俯卧撑等项目。

  3.让全家都睡好觉。加拿大拉瓦尔大学心理学院查尔斯·M·莫林博士发现,67%的失眠来自于遗传。因而建议睡前全家都喝杯热牛奶,并且跟孩子们在床上好好谈一谈。奥兹教授还建议,全家人都要保证至少7小时的睡眠,才会远离中风的骚扰。如果实在睡不着,可以尝试冥想、阅读等。

  4.乘晚饭机会聊聊天。奥兹教授说,抑郁症可以遗传,晚饭不仅仅是个简单的仪式,更是全家融洽感情解决心理问题的 好机会。与家人话聊,一聊双方误解消,二聊大家心情好,三聊能治血压高,肿瘤糖尿都见效。话聊舒解郁闷气,话聊提高抵抗力。天天话聊三四起,家家快乐甜如 蜜。话聊可以使家庭成员亲密无间,产生巨大的幸福感。

  5.无烟家庭。父母都有哮喘,孩子得病的机会达60%。美国亚利桑那大学的保罗·恩莱特博士指出,空气中的灰尘和细菌是引致哮喘病发的主要致敏原,所以应该勤加打扫,减少空气中的尘埃。厨房抽油烟机要开到最大档位,家中成员也严禁吸烟。

  6.乳癌家族要定期检查。母亲、姐姐得了乳癌,你就是乳癌家族的成员之一了。除了多食用富含纤维的食物、养成运动好习惯之外,定期互相提醒做检查很重要。40岁后应该每年做1次检查。而35岁以下女性,建议首选B超,也是每年1次,不必过多。

  7、服用钙片。母亲患有骨质疏松疾病,女儿患脆骨的发病率会很高,更容易骨折、驼背、弯腰、臀部断裂等。日常生活中要注意提高钙和维生素D的摄取,可通过喝牛奶、吃钙片、加强锻炼、戒烟戒酒使骨骼保持健壮。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 遗传病
  • 奥兹
  • 乳癌
  • 疾病
  • 钙片
  • 遗传病: 遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状。有些遗传病需要遗传因素与环境因素共同作用才能发病。遗传病常在一个家族中有多人发病,为家族性的。 来自:互动百科