央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我国对食用燕窝的亚硝酸盐制定了限量值。记者从卫生部获悉,经食用燕窝亚硝酸盐风险评估,制定食用燕窝亚硝酸盐的临时管理限量值为30毫克/千克。这一标准的出台结束了我国食用燕窝缺失安全标准的历史。业内人士表示,新规定的出台有利于减少燕窝造假,使燕窝产业会健康发展。

  已成为国际第一大燕窝消费地

  据了解,我国已成为国际第一大燕窝消费地,年销售额高达数百亿,但我国对燕窝产品中“亚硝酸盐”含量并没有规定,这也使部分商家钻了标准的空子。去年国内发生的“血燕造假事件”:浙江省工商部门抽样检测3万盏血燕,结果亚硝酸盐全部严重超标,最高超标350倍,就曝露我国这一标准缺失带来的严重安全隐患。

  卫生部发布我国食用燕窝中亚硝酸盐临时管理限量规定,其中规定生产经营和进口食用燕窝,其亚硝酸盐应当小于等于30毫克/千克。对使用食用燕窝加工燕窝制品的,生产经营企业应当使用符合以上规定的食用燕窝原料,亚硝酸盐含量按照燕窝制品中食用燕窝的比例进行折算。

  据悉,为确保食用燕窝的安全性,国家食品安全风险评估中心去年开展了食用燕窝亚硝酸盐风险评估。卫生部解释,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)食品添加剂联合专家委员会(JECFA)确定的亚硝酸盐每日膳食允许摄入量为0-0.07毫克/千克体重。

  添加亚硝酸盐属于违法行为

  “通过综合分析清洁过的家燕窝亚硝酸盐含量和我国居民燕窝食用情况,评估认为在食用燕窝亚硝酸盐含量小于等于30毫克/千克情况下,按照较高消费量8克/天(相当于每日食用1-2盏燕窝)计算,人体亚硝酸盐暴露量小于ADI值的5%,对健康风险极低。”

  “天然燕窝含有微量亚硝酸盐是允许的,但绝不允许人为添加。”据专家介绍,“燕窝生产加工不得添加亚硝酸盐。添加亚硝酸盐属于违法行为,应当依法予以严惩。”

  据资料显示,亚硝酸盐具有强致癌性,由亚硝酸盐引起食物中毒的几率较高,食入0.3-0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒。但亚硝酸盐在环境、食品和水中天然存在,属于食品污染物。同时该物质又是国内外普遍允许使用的食品添加剂,用做西式火腿、肉罐头等食品的护色剂、防腐剂。

  卫生部称,由于亚硝酸盐易溶于水,采用浸泡和清洗等方式,可以显著降低燕窝亚硝酸盐含量,使食用燕窝的亚硝酸盐仅为微量。(欧志葵)

燕窝: 燕窝又称燕菜、燕根、燕蔬菜,是指雨燕目雨燕科的部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。燕窝按筑巢的地方可分为“屋燕”及“洞燕”两种,洞燕因其受矿物质影响导致颜色不同,有白燕、黄燕、红燕之分,而屋燕只有象牙白一种颜色。市面上的所谓“血燕”,则是人工养殖的屋燕通过“鸟粪熏染法”而制成。燕窝是中国自明代以来开始被食用的传统名贵食品之一。但是只有东南亚,特别是中国人吃这样的食物,在世界其他地方没有人食用。 来自:互动百科