央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

2010年4月,在医院接受治疗的小慧。图片来源:红网

  2010年12月16日,21岁的贺红慧去世。她3岁那年,母亲放牛时被雷击中死亡,她与父亲相依为命。长期以来,贺红慧为了省钱而节食,大学期间,每天只吃一顿饭,最终因长期极不规律的饮食习惯而患上胃癌。

  2012年3月31日一大早,65岁的贺德生一个人走到自家菜园里。他不是来择菜的,女儿贺红慧的坟茔在菜园东北方的角落里。他把灯笼挂好,又从塑料袋子里掏出了些纸钱,点燃蜡烛,烧了。他哭了起来。相比刚失去女儿的那半年时间里,他现在的状况已经好了很多,但每每来到这里,还是有些控制不住情绪。

  女儿曾说想将骨灰撒入房子后面的河里

  小慧走的当天上午,她的遗体便被送到耒阳的火葬场火化了。小慧之前交代过,自己死后,希望家人将骨灰撒入房子后面的河里。但贺德生想让女儿入土,但按当地习俗,农村里年轻人死后不能跟死去的老人合葬在一起,他将女儿的骨灰盒埋在了菜园子里。

  贺德生说,女儿走后的那段日子,他每天在床上躺着,一天只吃一餐饭。晚上睡不着,经常做噩梦。虽然当时儿子儿媳回来了,还有一个1岁的孙子,但他并没有变得快乐,每天都会去菜地里。

  去年7月份,小慧的表姐跑来告诉贺德生,说小慧托梦给她了,梦里一直喊好冷。贺德生赶紧从镇上买了些纸衣服纸箱子之类的,烧了过去。“我是造了什么孽,女儿生前这么受苦,死了也要受苦。”贺德生说。每年清明和农历七月,他都要给女儿烧些纸钱纸衣服过去。

  小慧生前穿的衣服,在她过世没多久便全烧了。女儿拍的那本写真集,贺德生犹豫了很久,最后还是没烧。

  “生活会好起来的,你要放心”

  过年,亲戚接他到处转转。孙子也很可爱,贺德生开始慢慢变得开朗起来。虽然家里因为砌房子欠了几万块的债,不过,贺德生已经很满足,“不会老去想那件事(小慧过世)了……你看我孙子,好听话。”

  2012年4月2日,贺德生在院子里晒太阳,2岁多大的孙子吵着要骑另外一个小孩的脚踏车,贺德生笑着连连哄,“咱们有钱了就买,乖孙……”这天的中餐是萝卜和冬苋菜,都是贺德生自己菜园里种的。前几天去镇上买了孙子最爱喝的一箱牛奶,还剩一半。

  三天前,他特意去看了女儿,说了一会儿话。“我们都会好好过,生活会好起来的,你要放心。”(王欢)

贺德生: 山西运城耳鼻喉医院、业务院长、耳鼻喉科主任,在运城市首先开展内窥镜下鼻腔、鼻窦手术,成功完成500余例手术,并开展头颈外科手术、颌面外伤手术、中医中药治疗鼻病等,从事五官科临床工作 20余年,在省级国家级杂志上有多篇学术论文发表,《复聪报》编委。 来自:互动百科