央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    2012年3月31日上午9时,由中国城乡经济发展基金会主办、北京厚德京源生物科技有限公司承办的“践行北京精神,促进全民健康”暨“健康中国30·04全民健康公益活动”在北京英达生态园举行会议,共有200名来自全国各地的志愿者参加了会议。

    本次会议的主题是以卫生部“健康中国2020战略”为指导思想,以国务院“全民健身计划2011-2015”为工作方针,针对我国心脑血管病高发的现实情况,在全国推动“健康中国30·04全民健康公益行动”,主旨是用30年的时间,把我国的心脑血管病由现在的30%降至世界最低0.4%。

    参加本次会议的领导有中国城乡发展基金会执行主席梁葆真、副主席王友宽、秘书长吕剑。梁苞真主席代表基金会向大会致贺词,并希望全国广大志愿者在全国心脑血管病防治基金组织的领导下,团结一致,努力工作,为落实国务院全民健康计划和中国的城乡经济发展贡献力量。

    承办方北京厚德京源生物科技有限公司总经理吴禹恒代表企业发言,表示在中国城乡基金会和全国心脑血管病防治基金两级组织的领导下,充分发挥企业志愿者的带头作用,出钱,出力,全民健康,为城乡经济发展,为构建和谐社会,奉献力量。

    志愿者代表潘俊杰在大会上发言,表示健康中国30·04全民健康公益行动给无数的心脑血管病患者带来了科学,带来了预防知识,带来了健康,也给无数的困难人群带来了帮助。他们愿意继续从事这项伟大的事业,为完成用30年的时间,把心脑血管病发病率由现在的30%降至0.4%这一宏伟目标奉献自己的力量。

    与会专家高乃善教授表示,心脑血管疾病具有“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高,并发症多” 即“四高一多”的特点,目前,我国心脑血管疾病患者已经超过2.7亿人!我国每年死于心脑血管疾病近300万人,占我国每年总死亡病因的51%。而幸存下来的患者75%不同程度丧失劳动能力,40%重残!我国脑中风病人出院后第一年的复发率是30%,第五年的复发率高达59%。面对如此严峻的形式,开展这样一项公益活动,利国利民,国家提倡,群众欢迎。会后作了“心脑血管病的预防与治疗”专题讲座。

    心脑血管病防治基金副主任卢瑞林表示,三年来先后有2万多人加入了这一光荣的队伍,有5万多人受益。仅2011年厚德京源一家企业,就支持开办了健康大讲堂十余场(大场次),受益人群达2万人,捐出预防心脑血管病的保健品价值达100万元,并救助了47个困难家庭。心脑血管病防治基金将奉行取之于民用之于民的原则,在基金会的领导下,着重从心脑血管病的预防入手,做到:1、宣传到位----早预防;2、检测到位---早治疗;3、防范到位---送健康;4、帮助到位---助脱贫。

    会上,中国城乡发展基金会和心脑血管病防治基金的领导向志愿者企业和个人分别授健康中国30·04全民健康公益行动旗帜志愿者旗帜。

    著名书法艺术家王守宪向心脑血管病防治基金奉献了书有原全国人大副委员长许嘉璐题词的“帮老弱者安生,助贫困者自强”的篆隶书法墨宝。他表示,自己有心脑血管病和糖尿病,是这项公益行动的受益者,自己已摆脱了疾病的折磨,他愿做一名志愿者,帮助他人摆脱疾病的折磨和困扰。

    会议于上午12时在愉快、和谐的气氛中落下帷幕。相信,通过这次大会,会有更多的人群加入到这一行动中,也会有更多的人去从中受益。愿这一行动早日实现,全民健康水平得到更大的提高。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 卫生部
  • 健康中国
  • 公益
  • 健康
  • 北京
  • 卫生部: 中华人民共和国卫生部,为中华人民共和国国务院主管卫生工作的组成部门;也是中华人民共和国成立最早并一直保留至今的政府部门之一。 来自:互动百科