央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:宝宝爱流口水,这是宝宝必经的必经阶段这是父母都会面对的一个小烦恼。但有时宝宝的口水像水龙头一样,弄得衣服床铺一团糟也是麻烦,所以,这时学习几招应对宝宝口水泛滥可是非常必要的!

图片来源于太平洋亲子网

  一些年轻的妈妈说,看着宝宝粉嫩嫩的小脸颊,总想恶趣味一番,掐掐他的小脸,可是小宝宝总是耍坏,口水滴答滴答的流!其实,这可不是宝宝耍坏呢,流口水几乎是每个宝宝都会有的一个经历,尤其是在6个月-3岁期间!宝宝流口水是有一定规律的,如果妈妈不想宝宝总是口水滴答,那就赶紧来学习几招吧!

  小儿流口水的原因

  小宝宝流口水在医学上称为流涎或唾液增多,引起流涎的原因很多。一般6个月-3岁流口水较常见,大部分是正常现象,到1-3岁时,就会自动控制口水。

  婴儿口腔浅,不会调节口腔内过多的液体,因而就会发生流口水现象。随着年龄的增长,牙齿萌出,口腔深度增加,婴幼儿逐渐学会用吞咽来调节过多的液体,这种流口水现象逐渐消失。以上流口水现象是正常的。

  宝宝爱流口水的时间

  (1)新生儿时期:新生宝宝一般不会流口水

  由于口水是唾液腺分泌的唾液,在新生儿时期,宝宝的唾液腺还不发达,分泌的唾液较少,因此宝宝嘴里没有多余唾液流出。另外,新生宝宝只吃母乳、奶粉或者流质食物,这些食物对唾液腺的刺激不大,所以唾液腺的分泌量就很少。

  (2)4-5个月:唾液腺收到刺激,口水开始多

  宝宝4-5个月时,辅食的添加对宝宝成长起到了举足轻重的作用。宝宝饮食中逐渐开始补充了含淀粉等营养成分的食物,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。此时的宝宝,口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以只要口水多了就会流出口外。另外,不少宝宝喜欢吮吸指头、橡皮奶嘴等,这也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。

  (3)6-7个月:乳牙初萌刺激牙龈上的神经,口水增多

  宝宝通常会在6-7个月左右时开始长第1颗牙齿。乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,从而刺激了牙龈上的神经,导致唾液腺反射性地分泌增加。这也是为什么有经验的长辈看到小宝宝流口水了,不仅不皱眉还会流露出喜悦的表情,宝宝要长牙可是件高兴的事情呀!