央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  两片药,赵老先生拿起又放下,放下又拿起,不知如何是好赵老先生是离休干部,有高血压病,一直吃降血压药,血压维持得挺好。这天一大早,赵老先生按照往日习惯,倒好一杯温开水,拿出两片药,正要服药,突然想起今天要去北京小汤山医院体检。要体检了,这降压药吃还是不吃呢?赵老先生开始犯嘀咕:要是不吃药,血压突然升高,会不会出现什么意外?要是吃了药,会不会影响体检结果?怎么办呢,赵老先生拿着两片药,犯难了。

  那么,赵老先生这药到底吃不吃?体检前要做哪些准备呢?

  一般说来,体检前应该做好以下准备:

  1.体检前几天,要注意饮食,不要吃太甜、太咸、太油腻、不易消化的食物,不要吃对肝、肾功能有损害的药物,不要饮酒。体检前一天的晚上8时起开始禁食。若正在服用抗生素类药品或维生素C及减肥药物,待停药3天后再接受体检。

  2.体检前一天要注意休息,避免剧烈运动。尽量避免喝浓茶、咖啡等刺激物,不看易引起情绪激动的电视剧、体育比赛,晚十点左右应上床睡觉,避免性生活,以免影响睡眠及心率、血压,使体检结果产生偏差。

  3.体检前应对口腔、鼻腔、外耳道进行清洁,最好能洗个澡,换换内衣内裤。不清洁容易使一些疾病漏诊。有皮肤病的患者检查前不宜洗澡、擦药,以免影响观察效果。

  4.体检当日早晨应禁食、禁水,但慢性病患者服药的应区别对待。有高血压病、冠心病的患者,贸然停药或推迟服药会引起血压骤升,发生危险,所以在体检抽血前,可以用少量白开水送服药物,一般不会影响结果判断。糖尿病或其他慢性病患者,应在采血后及时服药,不要因体检而干扰常规治疗。

  5.女性体检要避开经期,因为月经期间不方便做常规妇科检查,小便中也容易混入阴道分泌物,影响小便化验结果。妊娠女性应避免X光检查,并预先告知体检医生妊娠情况。

  6.体检时,注意精神放松,心态平和,切忌紧张,以便能客观、真实地反映身体健康状况。

  7.针对既往史或手术后的情况,可携带相关病历、检验报告单、照片资料、诊断证明书,以便体检医生详细了解身体状况。如有往年的体检报告,最好一并带上,方便医生参考对照。(北京小汤山医院 陈玉其)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 体检
  • 结果
  • 高血压病
  • 降压药
  • 患者
  • 服药
  • 体检: 体检,就是指人为了的身体的健康情况而专门对于一些常见性的疾病进行检查。 来自:互动百科