央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胡萝卜是日常生活中营养丰富的食物。近年来,国内外均报道,胡萝卜具有突出的防癌抗癌作用。

  研究发现,缺乏维生素A的人,癌症发病率比正常人高2倍多。每天如能吃一定量的胡萝卜,对预防癌症大有益处。因为胡萝卜中所富含的胡萝卜素能转变成大量的维生素A,因此,可以有效地预防肺癌的发生,甚至对已转化的癌细胞也有阻止其进展或使其逆转的作用。研究还发现,胡萝卜中含有较丰富的叶酸,为一种B族维生素,也具有抗癌作用;胡萝卜中的木质素,也有提高机体抗癌的免疫力和间接杀灭癌细胞的功能。

  胡萝卜能有效减低患各类癌症风险

  如果给肝癌患者补充适量的β-胡萝卜素后,呈高值的癌变细胞会有所下降,这是日本学者的最新发现。

  据介绍,胡萝卜的奇妙功效在于当β-胡萝卜素进入人体消化道后,能增强人体的抗癌能力。这是因为经过消化的胡萝卜,可转化为维生素A,而维生素A不仅对眼睛和皮肤有保健功能,经研究发现,维生素A对胃癌、膀胱癌、结肠癌、乳腺癌等均有明显抑制作用。而且,胡萝卜素还含有维生素C和木质素等多种成分,同样具有抗癌功效。

  胡萝卜不仅在日本被视为蔬菜之王,美国人也认为它是蔬菜中的健康使者。美国科学家经过29年多的观察后发现,经常吃含有胡萝卜素食物的人,得肺癌的机会将减少40%。

  放疗化疗的病人多吃胡萝卜有帮助

  癌症患者接受放疗和化疗时,β胡萝卜素能降低其毒副反应。放疗能诱发产生 氧自由基,而细胞微粒体膜完整性能阻止氧自由基产生,β胡萝卜素能维护微粒体膜完整;化疗药物在杀灭癌细胞同时,可使正常细胞致突变,而β胡萝卜素有抗 突变作用,从而减少其毒副反应。

  胡萝卜“整根”丢进锅里煮才能保留其养分

  很多人都知道胡萝卜营养丰富,但你可知道,胡萝卜“整根”丢进锅里煮才能保留其养分。最新研究发现,在烹调胡萝卜时,不要将其切开,可以将萝卜的抗癌效力提高20%。

  科学家指出,将胡萝卜“整根”丢进锅里煮,不仅可以更有效地防止养分流失,还能让萝卜吃起来更可口。讲究装盘效果的朋友们也不用担心,只要等萝卜煮熟之后,你照样可以大显“刀工”,把它切成你想要的形状,同时保留它的营养和风味。

  作为一种价廉物美的平民蔬菜,胡萝卜不仅含有丰富的维生素和纤维,还含有一种叫做镰叶芹醇(falcarinol)的抗癌物质。

  此前,英国纽卡斯尔大学克斯汀 布朗特(Kirsten Brandt)博士就曾研究发现,将经常摄入胡萝卜或镰叶芹醇元素的小白鼠与不经常摄入上述物质的小白鼠相比,前者患癌症的几率比后者降低了1/3。

  这次布朗特博士和他所在的团体,将研究向更深层次推进一步后发现,完整的胡萝卜中所含的镰叶芹醇元素,比被切过的胡萝卜高出近25%。

  因为在受热烹调的过程中,镰叶芹醇元素和其他养分更容易从软化的细胞壁中流失。

  布朗特博士说:“将胡萝卜整个儿丢在锅里煮,是一个简便易行的保健方法。只要买口大锅,就万事俱备了!”