央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  喜得贵子,新手爸妈却性情大变。在手足无措中,他们很难经受住担心、焦虑、食欲不振、失眠等来袭,逐渐抑郁成疾。于是,夫妻在相互影响中,让产后抑郁愈演愈烈。

  儿子出生两月家里一片叹气声

  26岁的张先生喜得贵子,一家人很开心,年近80岁的老母亲更是高兴,特意从老家赶来,帮儿媳妇照看小孙子。

  刚开始,一家人沉浸在喜得贵子的幸福中。然而,生活就是这样,除了享受心情,更离不开吃喝拉撒,尤其是照看新生儿,更费神费力。

  “宝宝一哭,我愣在那里不知该怎么办,凡事得劳烦婆婆帮忙,她有点嫌我笨手笨脚了。”张先生的爱人小陈说,“看见婆婆照看孩子哪点做得不科学,我会好心指出,婆婆却反问我‘谁养过孩子’,让我很郁闷,真怕自己不能胜任母亲角色。”由于心理压力太大,小陈的奶水越来越少,最后连一点乳汁都没了。

  看着孩子哇哇地哭,听着婆婆的指责,就像两记拳头重重打在她心头,自责、无助、焦虑,让她一见孩子就害怕,根本没办法靠近孩子。

  “你说,我还算个当妈的吗?”随即而来的就是吃饭没胃口,整夜失眠,她甚至想到了自杀。

  看着妻子痛苦无助,年迈的母亲忙前忙后,张先生每天忙完工作就往家赶,工作也变得力不从心了,心情越来越郁闷。

  儿子出生两月,家里全是夫妻的叹气声。最后,张先生带妻子一起来到河南中医学院心理科门诊求助。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 产后
  • 抑郁
  • 症状
  • 80后
  • 妈妈
  • 产后: 产后恢复是每位女性所关心的,产后恢复,是指女性在生产完毕之后,常常会因为身体过于虚弱而需要一定的恢复和保养,而这种恢复和保养被称之为产后恢复。产后恢复包含的主要方面有产后会阴部位的私处细胞活力因子护理以及产后的体形恢复、产后的子宫恢复和产后的心理恢复,女性在恢复期间一定要注意营养饮食的均衡。产后私处恢复也很重要,女性常用花漾初蕊紧缩阴道。 来自:互动百科