央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  白领族长期伏案工作,活动量少,导致年纪轻轻就出现了:腰背疼、颈椎病、眼部疲劳、手指僵硬等等问题,这些病症如何缓解呢?先从日常生活方式开始调节吧!

  一、鼠标手——热水泡泡手

  典型症状:手指、手腕麻木,疼痛无力。李女士是一名普通文秘,每天忙于写各种材料,敲字数以万计,前两天却“罢笔”告假。

  原来她的手腕、拇指、食指及中指疼痛难忍,很快便被医生确诊为患上“腕管综合征”,也就是我们常说的“鼠标手”、“键盘腕”。

  有数据显示,大约每100人中就会有5-10人有不同程度的腕管综合症,其中女性是最大的受害者,其发病率比男性高3倍。

  预防宝典:1、做做手部放松运动。上班族每工作一小时左右,就要起身活动活动身体,做一些握拳、捏指等放松手的动作。

  2、改善使用键盘鼠标方法。电脑桌上键盘和鼠标的高度,最好低于坐着时的肘部高度。使用鼠标时,手臂不要悬空,移动时不要用腕力而尽量靠臂力,不要过于用力敲打键盘及鼠标的按键。另外,鼠标最好选用弧度大、接触面宽的,有助于力的分散。

  3、用热水泡泡手。下班回家后用热水泡泡手,二三分钟即可,能有效促使血液循环。另外,如果出现了疼痛现象,可以贴点止疼的药膏,有消肿、止痛的作用。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 椎间盘
  • 病变
  • 膝关节
  • 骨性
  • 关节炎
  • 老年病
  • 椎间盘: 椎间盘是位于人体脊柱两椎体之间,分为中央部的髓核,富于弹性的胶状物质;周围部的纤维环,由多层纤维软骨环按同心圆排列。颈腰部纤维环前厚后薄,髓核易向后外侧脱出,突入椎管或椎间孔,压迫脊髓或脊神经——椎间盘脱出症。 来自:互动百科