央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导读]世界卫生组织(WHO)公布的统计数据显示:“由于空气污染严重,以致全球每年死于空气污染者达200余万人。PM10微粒为等于或小于10微米的微粒,能渗入肺部及血液循环,引发心脏病、肺癌等疾病。


  相信在大城市生活的各位经常会有这样的经历:城市笼罩在灰雾之中,鼻子灵敏的朋友已经咳个不停,但官方宣称空气污染指数仍然停留在“良好”级别。这到底是怎么回事呢?

  其实,空气是一个庞大的悬浮体系,就像一碗淡淡的小米粥,其中有各种悬浮的颗粒物质均匀分布。只是,大多数颗粒物粒径只能以微米计,无法为肉眼所见。而这些“小身材”的颗粒物质,却是大气中污染物的重要载体和反应温床,成了人体健康的“隐形杀手”。

  空气颗粒污染物

  隐形中的隐形,才是真正的杀手

  在颗粒物家族的不和谐分子名单中,总悬浮颗粒物,简称TSP,曾长期是空气质量标准中的重点关注对象。由于参与呼吸的关系,人们一度认为,TSP就是引起空气质量下降,导致人体健康受损的罪魁祸首。然而,随着研究的深入,科学家们发现,TSP群体中的一大部分被“冤枉”了。因为在这些颗粒物中,绝大多数粒径超过10微米物质将会被鼻腔和咽喉阻挡,不会被吸入肺的深部,所以TSP作为衡量人体健康的标准,还不够具体和确切。

  真正的杀手,其实是在总悬浮颗粒物中的更加“隐形”的小物质——可吸入颗粒物(PM10)。PM10

  又被称为飘尘,它是粒径小于或等于10微米的颗粒物。

  它是怎么来的呢?

  主要来自烟囱与车辆的排放

  PM10在环境空气中持续的时间很长,对人体健康和大气能见度影响都很大。一些颗粒物来自污染源的直接排放,比如烟囱与车辆。另一些则是由环境空气中硫氧化物、氮氧化物、挥发性有机化合物及其它化合物互相作用形成的细小颗粒物,它们的化学和物理组成依地点、气候、一年中的季节不同而变化很大。可吸入颗粒物通常来自在未铺沥青、水泥的路面上行使的机动车、材料的破碎碾磨处理过程以及被风扬起的尘土。

  而在室内,可吸入颗粒物主要来源于厨房,比如做饭炒菜所用燃料的不完全燃烧及油烟等。此外,建筑材料中常用来作保温材料的石棉,由于长期老化磨损等原因,可释放出一定量的可吸入颗粒物,引发呼吸道的疾病。有饲养宠物的家庭也要注意了,动物或禽类的皮毛等微粒扩散到室内,也会影响人体的健康。

可吸入颗粒物: 在环境科学中,颗粒物特指悬浮在空气当中的固体颗粒或液滴,是空气污染的一个主要来源。其中,粒径小于等于10微米的颗粒物称为可吸入颗粒物,也称PM10。直径小于等于2.5微米的颗粒物称为细颗粒物,也称PM2.5。颗粒物的直径越小,进入呼吸道的部位越深。10微米直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,5微米直径的可进入呼吸道的深部,2微米以下的可100%深入到细支气管和肺泡。可吸入颗粒物能够通过呼吸过程进入人体的呼吸道并积聚在肺部,会对人的健康造成影响。 来自:互动百科