央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨日,东郊殡仪馆一小祭奠室,周先生等人将变质药品扔进焚烧炉销毁。

  清明节,东郊殡仪馆,市民周先生摆放花圈,祭奠的却不是已故的亲朋,而是全国医药不良事件的死难者。昨日,周先生发起了一场“销毁变质劣药祭全国医药不良事件中的亡灵”公益活动,除了纸钱,一同焚烧的还有过期变质的药品。

  称旨在提醒用药安全

  昨日,周先生和两个朋友在东郊殡仪馆包下了一间小祭奠室,他们把从自家、朋友家收集来的多种变质药品扔进焚烧炉销毁,并敬献花圈。

  周先生说,药品过期变质后,有些人贪小便宜,会将药卖给药贩子或者收废品的。这些药被药贩子更换包装后,重新流回市场,便会危害用药者安全。“发起这次公益活动,旨在唤醒大众共同维护公共用药安全的意识,从自身做起,销毁家中的过期药、变质药,不能让它们再进入药品流通领域。”

  “他这样做我很赞成,昨天还听说药贩子回收过期药,多坑人啊。我自己也有亲身经历。”周先生的朋友田女士称。

  过期固体药应浸泡冲掉

  卫生部全国合理用药监测专家孙忠实指出,药品如何正确处理,国家目前没有文件规定,一般都是一些企业或药店出于做好事的心理,回收药品,居民可以将过期药送到有回收活动的药店。

  如果是自己在家处理过期药品,固体的片剂、丸剂,应该拆碎包装,把药品先拿水泡,让药品变形,然后再冲掉。如果是液体药品,则应倒掉,再把药瓶砸碎。(王卡拉)