央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国疾控中心控烟办原主任杨功焕就国家科学技术奖项目异议致信科技部部长万钢称,不能让危害健康、破坏环境的科学技术研究进入国家奖评选的范围。对烟草业的研究应该明确列入禁止进入国家奖的名单。并对已获得国家科学技术进步奖的6个“烟草奖项”进行复查。

  杨功焕认为,由国家烟草专卖局(中国烟草总公司)推荐的“中式卷烟特征理论体系构建及应用”入围国家科学技术进步奖,直接违背了《中华人民共和国科学技术进步法》第二十九条:“国家禁止危害国家安全、损害社会公共利益、危害人体健康、违反伦理道德的科学技术研究开发活动。”作为国家的政府部门,不应该让“已在我国生效的国际公约中明确禁止的工作”入围国家奖。

  杨功焕在信中称,国家科技部通过评奖促进人民健康、促进社会和谐发展,而不是协助一个给人民健康带来巨大危害的产业赢得高利润。“这个项目的明确收益就是近三年促进烟草销售,赢得1700多亿人民币的效益”。

  杨功焕称,过去几年,烟草业获得了6个国家科学技术进步奖,烟草商利用获得国家奖项极大误导消费者。因此希望科技部对公众提出质疑的奖项重新复查,清除影响。

控烟: 控烟是国家权衡烟草税收与国民健康、烟厂生产销售等烟草所带来的利弊问题而被迫采取的政策、措施的简称,是为了国家强盛、国民身体素质的提高而采取强制禁烟的第一步。2011年1月9日,中国加入烟草控制框架公约已经5周年。按照当时的承诺,中国应该开始全面兑现公约要求的内容。包括:广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助;采取措施防止在公共场所接触烟草烟雾。 来自:互动百科