央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  学生营养餐急需建立监管体制

  国家实施《农村义务教育学生营养改善计划》,至今已有4个多月。计划的实施在一定程度上改变了农村学生营养匮乏、发育迟缓等状况。但一些地方在执行时仍存在利益方赚取差价、产品质量不合格等问题。

  “这些问题的产生,其主要根源还是当地教育行政部门没有做好监督管理工作。”华东师范大学基础教育改革与发展研究所教育系教授吴遵民在接受中国经济时报记者采访时这样表示。

  吴遵民告诉记者,实施农村义务教育学生营养改善计划,是国家实施“两免一补”政策后的又一项民生工程、民心工程和德政工程,是进一步改善农村义务教育学生的营养状况、提高农村义务教育学生的健康水平、加快农村教育发展和促进教育公平的重要举措。所以,国家给孩子们的营养餐不能掺水。

  “要杜绝当前学生营养餐存在的各种问题,应该由地方教育行政部门加大监管力度。”吴遵民认为,关于营养餐补贴费用的发放,食品的采购以及真正发放到学生手中,这一整套的运作都需要一个严格的机制进行监督检查,其中包括有无商业运作的痕迹、采购食品的质量是否合格、食品的营养成分是否达标等等。

  社会各界对营养餐计划知之甚少以及信息不透明,也被认为是学生营养餐问题频发的一个主要原因。

  “信息公开、操作透明是一种最好的监督。”吴遵民表示,当前,中央每年拨款160多亿元实施农村义务教育学生营养改善计划,对于这笔资金如何发放,发放给地方学校之后,学校如何进行采购以及支出,这些中间环节都缺少信息公开以及操作透明度,这就造成监管困难。

  吴遵民指出,在监督问题上,可以像农业财政拨款采用专门的途径一样,建立一个专门的支出渠道,并且配合合理的财务制度,以及审计部门的核查,让学生营养餐在阳光下运作,实行专款专用。同时,可以突出媒体的监督力量,对学生营养餐资金使用情况可以在当地报纸公开款项应用的明细表,让老百姓有知情权,让操作透明化、阳光化。

  “相关主管部门要层层监管,杜绝雁过拔毛的现象发生,避免‘有心人’在提供给孩子们仅仅每餐三元钱的指标上占便宜。”吴遵民说,教育是一种长期投资,孩子是国家未来发展的希望,作为教育者不能失去自己的立场,不能把教育变成一项投机倒把的事业,成为一种被买卖的关系。“对孩子们的关爱不能打折,对孩子们的营养投入更不能掺假。”

  “当前,地方主管部门要负起责任来。”吴遵民认为,儿童营养不能忽视,对于贫困地区的儿童来说,营养跟不上会使他们体力智力都落后于其他地区。因为,一个健康的身体,是美好未来的先决条件。

  最主要的是,相关部门应该站在孩子的角度为孩子的利益着想,要充分认识到营养改善专项资金用在贫苦孩子身上的意义。只有这样,才能切实的办好这项利国利民的大事。(胡雪)